A sociologia de Gilberto Freyre e a educação para a saúde - Bertolli Filho, Cláudio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2003)
No contexto reavaliador dos escritos de Gilberto Freyre, pouco tem sido abordado das idéias deste autor no referente à compreensão do Homem como uma entidade ao mesmo tempo biológica e cultural. Este artigo tem como objetivo apresentar as principais propostas freyrianas no campo da sociologia da medicina e, na sequência, avaliar as possibilidades de aplicação dessas idéias nas iniciativas voltadas para a educação para a saúde.

In re-evaluating Gilberto Freyre’s writings, few have said about the ideas of this author related to the comprehension of the Man as a bilogical and cultural entity, at the same time. This article has as aim to present the main freyrian proposals in the field of sociology of medicine and, afterwards, to evaluate the possibilities to apply these ideas in initiatives towards to the health education.
Gilberto Freyre's sociology and the health education
Keywords: Gilberto Freyre; sociologia da medicina; educação para a saúde; Gilberto Freyre; Sociology of Medicine; health education