Histórias de vida: o lazer como forma de expressar a sexualidade das mulheres com deficiência física - Maturana, Maria Fernanda Sanchez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar histórias de vida de mulheres com deficiência física que fazem parte de um grupo social do noroeste paulista e a influência de espaços propícios ao lazer nas relações sociais e na qualidade de vida das mesmas. O Grupo é específico para encontros mensais de pessoas com deficiência física no qual trocam experiências em espaços lúdicos. A História de Vida, ao ser definida como um aporte teórico, possibilitou estabelecer um meio no qual as pessoas puderam, através do diálogo lúdico reviver fatos, experiências e acontecimentos ligados à sexualidade, identificando caminhos, olhares, prazeres e sensibilidades impressas por meio de corpos com deficiência. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas abertas (gravadas em áudio) sem roteiros preestabelecidos, com duas participantes do grupo. As entrevistas foram desenvolvidas até atingirem um ponto de saturação (esgotar os assuntos) e em seguida, transcritas para a análise dos dados. Os resultados demonstraram que o Grupo e os encontros lúdicos que ele proporciona são muito relevantes nas histórias de vida das entrevistadas, nos quais, vivenciam momentos de lazer e de aprendizado por meio das experiências que trocam com os demais participantes. As entrevistadas declararam que esses encontros tornam-nas mais motivadas e confiantes diante de seus problemas sociais e sexuais advindos da deficiência, desta forma, fica explícita a importância do lazer na melhora da qualidade de vida e nas histórias de vida das mesmas.

This research aims to analyze the life stories of women with physical disabilities who are part of a social group in the northwest of São Paulo and the influence of spaces conducive to leisure in their social relationships and their quality of life. The Group is specific for monthly meetings of people with physical disabilities in which they exchange experiences in recreational spaces. Life History, when defined as a theoretical contribution, made it possible to establish a means in which people could, through playful dialogue, relive facts, experiences and events related to sexuality, identifying ways, looks, pleasures and sensitivities printed through bodies with disabilities. Data collection took place through open interviews (recorded in audio) without pre-established scripts, with two participants in the group. The interviews were developed until they reached a saturation point (exhausting the subjects) and then transcribed for data analysis. The results showed that the Group and the recreational meetings that it provides are very relevant in the life stories of the interviewees, in which they experience moments of leisure and learning through the experiences they exchange with the other participants. The interviewees declared that these meetings make them more motivated and confident in the face of their social and sexual problems arising from disability, thus, the importance of leisure in improving their quality of life and their life histories is explicit.
Life stories: leisure as a way to express the sexuality of women with physical disabilities
Keywords: Sexualidade feminina; Female sexuality; Physical disability; Deficiência física; Lazer; Recreation; Educação sexual; Sexual education