Valoração econômica das perdas de nutrientes por erosão em cana-de-açúcar - Andrade, Nilo Sérgio Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo geral deste trabalho foi demonstrar o valor econômico das perdas de nutrientes por erosão do solo, no cultivo da cana-de-açúcar. Especificamente, avaliar as perdas de nutrientes por erosão (P, K, Ca e Mg), o custo de reposição de nutrientes e de produção da cana, e os indicadores de análise de investimentos: valor presente líquido, taxa interna de retorno e a relação benefício / custo em dois sistemas de colheita (cana crua e queimada) em Catanduva - SP, em área de 100 ha para cada sistema, formadas e colhidas no mesmo período de (2002 a 2007), com similaridade quanto ao tipo de solo, variedade, topografia e número de cortes. A metodologia baseou-se na equação universal da perda de solos, teoria dos custos de produção e de reposição de nutrientes, e teoria dos indicadores das análises de investimentos. Estimou-se que a área com cana queimada perdeu mais nutrientes em todos os cortes, por isso o maior custo médio de reposição de nutrientes R$ 33,93 ha-1 ano-1, sendo de R$ 21,12 ha-1 ano-1 para a cana crua. O menor custo de produção foi da cana crua em todos os cortes, média de R$ 29,60 t-1, sendo de R$ 32,71 t-1 para a queimada. A cana crua apresentou um lucro médio de R$ 5,70 t-1 (R$ 562,87 ha-1 ano-1) e a queimada de R$ 2,59 t-1 (R$ 217,46 ha-1 ano-1). O retorno econômico da cana crua é superior ao da cana queimada, evidenciado ainda mais por meio dos resultados obtidos pelos dois sistemas de colheita, considerando-se índices de análises de investimentos (VPL, TIR, B/C). Conclui-se que a cana crua apresentou o melhor retorno técnico e econômico em virtude de proporcionar melhor conservação do solo e da água, a qual foi valorada pelo custo de reposição de nutrientes perdidos por erosão

The general objective of this work was to demonstrate the economic value of nutrients loss by soil erosion in sugarcane cultivation. Specifically, It was to evaluate the nutrient loss through erosion (P, K, Ca and Mg), the cost of replacing the nutrients and the production of sugar cane, and also the indicators of investment analysis: liquid present value, the internal return tax, and the benefit cost relation in two harvesting systems (raw cane and burnt) in Catanduva, São Paulo state, Brazil. An area of 100 ha was studied for each system, formed and harvested in the same period (2002 and 2007), with similarities in the type of soil, variety, topography, and the number of cuts. The methodology was based on the universal equation of soil loss and the theory of production costs and the replacement of nutrients. It was estimated that an area of burnt sugar cane lost more nutrients in all of the cuts, thus it has the highest average cost of replacing the nutrients, BRR$33.93 ha-1 year-1, compared with BRR$21.12 ha-1 year-1 for raw cane. The lowest production cost was with raw cane in all of the cuts, with an average of BRR$29.60 t-1, compared to BRR$32.71 t-1 for burnt cane. Raw cane presents an average profit of BRR$5.70 t-1 (BRR$562.87 ha-1 year-1) and burnt BRR$2.59 t-1 (BRR$217.46 ha-1 year-1). The economic return on raw cane is higher than that of burnt cane, which is proven from the results obtained from the two systems of harvesting through the analysis of the investment indexes (LPV, IRT, B/C). We can conclude that raw cane presents the best technical and economic return in its ability to better conserve soil and water, which is valued in the cost of nutrient replacement and losses through erosion
Keywords: Cana-de-açúcar - Colheita; Solos - Erosão; Retorno técnico e econômico; Soil erosion; Harvesting system; Technical and economic return