A ontogênese dos gêneros discursivos escritos na alfabetização - Giovani, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo tem por objetivo conhecer o percurso ontogenético dos gêneros discursivos escritos pelo qual passam as crianças durante o processo de apropriação da escrita e refletir sobre eles. Para isso, foram acompanhadas direta e indiretamente três salas de alfabetização. Em uma delas, foi realizado um trabalho coletivo entre a professora e a pesquisadora durante todo o ano letivo de 2007. As duas outras salas passaram a receber a visita da pesquisadora, uma vez ao mês, a partir do segundo semestre do referido ano. Nas três salas visitadas mensalmente, foram produzidas oficinas, cujo produto resultou na produção de textos escritos pelas crianças. Partindo do princípio de que as micro-histórias podem ser peças importantes para desvendar e descobrir elementos importantes sobre a macro-história, escolhemos como metodologia de pesquisa o paradigma indiciário para, através de indícios singulares, nos dar pistas sobre a apropriação do gênero discursivo escrito por estas crianças. Por não querer perder de vista a história do sujeito autor nesse processo, limitamos a análise à produção escrita de três crianças, cada uma sendo representante de sua sala de alfabetização. Através dos indícios deixados pelos sujeitos, pudemos perceber que cada criança priorizou um elemento da engrenagem gênero discursivo, e essa ênfase se deu graças ao tipo de vivência e diálogo que foi possível a cada uma delas estabelecer com os gêneros do discurso. Assistimos o processo de V. priorizando, em suas escritas, o elemento tema, numa tentativa alucinada de reproduzir o que foi visto e devolver a palavra que a escola, representada por sua professora, queria ouvir. Observamos o processo de J. que priorizava a estrutura composicional, uma vez que esta era a forma priorizada pelo trabalho com alfabetização de sua professora. Por fim, acompanhamos F. enfatizando o estilo em suas...

In spite of the fact that only three student were presented in this work, because they represent typical cases, the investigation of genre acquisition all the time were analyzing and interpreting all material produced by all the sudents. The teacher’s methodological approach and behavior were considered always as a parameter to interpret the children written production. At the end of this research, we got the conclusion that the appropriation of genres in written production by children at school is unique, unrepeatable and singular. In the acquisition of genre structure, the teacher’ role is fundamental as the presence of the other in dialoguing with the texts and the students. According to Bakhtin, genre is life and therefore it is not possible to purify it or to frame it in previously determined rules. As a consequence, the acquisition of genre by the children is process with individual characteristics. It is not possible to repeat it with different subjects. During the process, the children make use of inter-genres strategies in writing stories, what corresponds to our initical expectation. With this information, we could produce a better definition of an ethical and an aesthetical subject. The first takes into account only the value of the information he gets fron the knowledge of genres in written production, but the second goes further and expects a direct dialog with the interlocutor of his text. Ethical and aesthetical subject are not educated by themselves. It is necessary the presence of somebody else, the other, to whom a dialog must be always present and real. The process of interaction between the teacher and students is the guarantee of the success
Keywords: Alfabetização; Linguística; Gêneros discursivos; Relações intergenéricas; Teaching to read and write; Discursive genre; Intergeneric relationship