O efeito das mudanças climáticas e dos microplásticos na fisiologia de invertebrados marinhos de interesse econômico - Mota, Andressa Cristina Ramaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A aquicultura é altamente dependente do clima e, portanto, a mudança climática é uma ameaça para a produção global de alimentos. Simultaneamente à mudança climática as zonas costeiras sofrem outras pressões antrópicas como poluição, construção de portos, industrialização, atividades recreativas, dentre outras atividades. Nesse contexto, os plásticos representam cerca de 90% do lixo marinho. A mudança climática e a poluição por microplásticos são uma ameaça ambiental global e podem gerar danos e prejuízos à biodiversidade e à aquicultura. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo avaliar por meio de duas abordagens uma malha de processos fisiológicos de crustáceos e moluscos de interesse econômico, expostos à acidificação oceânica e alterações de salinidade previstas pelo IPCC, bem como ao microplástico, um contaminante emergente. Na primeira abordagem utilizamos do balanço energético como uma ferramenta para avaliar os efeitos da acidificação oceânica e das variações de salinidade em Penaeus vannamei. O balanço energético descreve como a energia ingerida é canalizada para os processos fisiológicos e se mostrou uma boa ferramenta para a compreensão do fluxo de energia em espécies sujeitas a alterações climáticas. A segunda abordagem foi investigar os efeitos do microplástico na fisiologia de moluscos e crustáceos marinhos e/ou estuarinos mantidos nas salinidades em que são encontrados na natureza. Em geral, nossos resultados mostram que a combinação dos fatores causa alterações importantes nos parâmetros fisiológicos, como metabolismo, excreção de amônia, osmorregulação, entre outros avaliados e nos atenta ainda mais a necessidade de medidas mitigatórias para que os organismos e a sociedade consigam se adaptar a esses novos desafios.

Aquaculture is highly dependent on the climate and, therefore, climate change is a threat to global food production. Simultaneously with climate change, coastal zones suffer from other anthropogenic pressures such as pollution, construction of ports, industrialization, recreational activities. In this context, plastics account for about 90% of marine litter. Thus, climate change and microplastic pollution are a global environmental threat and can cause damage to biodiversity and aquaculture. Thus, the present study aims to evaluate, through two approaches, a mesh of physiological processes of crustaceans and molluscs of economic interest, exposed to ocean acidification and changes in salinity predicted by the IPCC, as well as to microplastics, an emerging contaminant. In the first approach we used the energy balance as a tool to evaluate the effects of ocean acidification and salinity variations in Penaeus vannamei. The energy balance describes how ingested energy is channeled to physiological processes and has proved to be a good tool for understanding the flow of energy in species subject to climate change. The second approach was to investigate the effects of microplastic on the physiology of marine or estuarine molluscs and crustaceans kept at the salinities in which they are found in nature. In general, our results show that the synergy of the factors causes important changes in the evaluated physiological parameters and highlights the need for mitigation measures so that organisms and society can adapt to these new challenges.
The effect of climate change and microplastics on the physiology of marine invertebrates of economic interest
Keywords: Clima mudança; Balanço energético (Geofísica); Fisiologia