Comportamentos que aliviam estresse nos animais: uma revisão e alguns dados novos na tilápia-do-Nilo - Molico, Eveline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O termo Estresse se caracteriza como reações comportamentais e neurovegetativas de defesa dos animais em resposta a estímulos do meio que ameaçam a homeostasia. Essas respostas de estresse têm sido selecionadas ao longo da evolução para capacitar os organismos a enfrentar situações que requerem algum tipo de ação emergencial para superar o estressor ou ameaça. Nesse sentido, é fundamental compreender o papel essencial do estresse na preparação física para proteção e sobrevivência de qualquer organismo vivo. No entanto, conforme a intensidade e frequência de ocorrência do estressor, podem haver comprometimentos graves à saúde e ao bemestar animal envolvendo problemas de crescimento, de reprodução e imunológicos, aumentando a incidência de doenças e podendo levar à morte. O alívio do estresse envolve redução da atividade do eixo HPA/HPI (Hipotálamo-Pituitária-Adrenal/Hipotálamo-Pituitária-Interrenal) com consequente diminuição dos níveis de glicocorticoides. Assim, comportamentos que promovem alívio de estresse evoluíram nos animais, pois é adaptativo evitar o progresso do estresse para níveis de respostas que são deletérias

The term stress is characterized as neurodegenerative and behavioral reactions animal rights in response to threats from the environment. These stress responses have been selected during evolution to enable organizations to face situations that require some type of emergency action to overcome the stressor or threat. In this sense, it is essential to understand the essential role of stress in physical preparation for protection and survival of any living organism. However, as the intensity and frequency of occurrence of the stressor, there may be severe compromise the health and welfare problems involving growth, reproductive and immune systems, increasing the incidence of disease and can lead to death. The stress relief involves reducing HPA activity / HPI (Hipotálamo-Pituitária-Adrenal/Hipotálamo-Pituitária-Interrenal) with consequent reduction in the levels of glucocorticoids. Thus, behaviors that promote stress relief must have evolved in animals because it is adaptive to prevent progress to levels of stress responses that are deleterious
Keywords: Tilapia (Peixe) - Comportamento; Reprodução animal; Tilápia-do-Nilo; Stress (Fisiologia); Animais - Proteção; Nile tilapia