Escola da liberdade: espaços que (se) transformam - Correa, Karina Marinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de transmitir o conhecimento a uma nova geração é inerente em toda a sociedade. Existem registros históricos sobre instituições com a finalidade de difundir conhecimentos desde o fim da idade média. Ao longo dos séculos, surgiram diversos métodos e teorias aplicadas nas escolas questionando as maneiras de ensinar. No entanto, analisando o ensino e sua relação com a arquitetura dos espaços escolares notam-se poucas alterações desde a sua criação. No Brasil, a rápida expansão demográfica das cidades e a necessidade de formar a população para as novas formas de trabalho da industrialização ocasionou uma deficiência na qualidade do ensino e do ambiente escolar pela produção de espaços de forma mais rápida e econômica possível. Hoje, o cenário da educação brasileira vem se modificando lentamente com pedagogias alternativas para a educação, no entanto espaço educativo atual não reflete essas novas propostas, com respostas pouco eficientes a estes novos princípios. Propõe-se a aplicação das práticas arquitetônicas em conformidade com as novas propostas educacionais, corroborando na produção de um projeto que dialoga de maneira intrínseca com o contexto e a proposta pedagógica apresentada
Keywords: Arquitetura; Edifícios escolares; Educação extra-escolar; Espaço (Arquitetura)