Ecospatial insights into the jaguar: unraveling movement ecology, predator-prey interactions, and habitat selection patterns among brazilian cats - Alegre, Vanesa Fabiola Bejarano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A seleção de habitat desempenha um papel crucial na sobrevivência de carnívoros, pois está diretamente relacionada à capacidade de defender território e garantir os recursos necessários para atender às suas necessidades fisiológicas. No entanto, a perda e fragmentação de habitat representam ameaças significativas para esses animais, que já são sensíveis devido às suas amplas áreas de vida, baixa abundância e taxas de reprodução reduzidas. A Onça-pintada (Panthera onca), um dos maiores carnívoros das Américas, enfrenta declínios populacionais devido a diversos fatores, como a diminuição da densidade de suas presas em áreas naturais, fragmentação do habitat, caça ilegal e conflitos com a expansão humana. Além disso, outros felinos enfrentam ameaças semelhantes. Para aprofundar nossa compreensão das necessidades e desafios ambientais em uma ampla distribuição de espécies felinas, propomos um projeto de doutorado com quatro objetivos principais: 1) Compreender como a estrutura da paisagem influencia a seleção de habitat em relação ao sexo da Onça-pintada, adotando uma abordagem de múltiplas escalas. Este estudo fornecerá insights valiosos sobre como a percepção em escala de paisagem afeta a escolha de recursos pelas Onças-pintadas. 2) Investigar como a estrutura da paisagem afeta os padrões de movimentação e os locais de revisitação central das Onças-pintadas. Isso permitirá a geração de dados essenciais relacionados à influência da estrutura da paisagem nos comportamentos de movimento e revisitação das Onças-pintadas. 3) Explorar como as interações entre a Onça-pintada e o Queixada (Tayassu pecari) são afetadas pela estrutura da paisagem no Pantanal. Este estudo fornecerá informações valiosas sobre as dinâmicas de movimentação tanto do predador quanto da presa. 4) Compreender a seleção de habitat de nove felinos no Brasil, este estudo fornecerá informações sobre a percepção da paisagem por esses felinos que habitam o Brasil. Os resultados deste estudo forneceram informações decisivas sobre como os aspectos da estrutura da paisagem desempenham um papel fundamental nas necessidades vitais da Onça-pintada e de outros felinos em um contexto amplo. Esses dados serão usados para desenvolver ferramentas mais eficazes de manejo e conservação desses felinos magníficos.

Habitat selection plays a crucial role in the survival of carnivores as it is directly related to their ability to defend territory and secure the necessary resources to meet their physiological needs. However, habitat loss and fragmentation pose significant threats to these animals, which are already sensitive due to their extensive home ranges, low abundance, and reduced reproduction rates. The Jaguar (Panthera onca), one of the largest carnivores in the Americas, faces population declines due to various factors such as the decrease in prey density in natural areas, habitat fragmentation, illegal hunting, and conflicts with human expansion. Additionally, other feline species face similar threats. To deepen our understanding of the environmental needs and challenges across a wide range of feline species, we propose a doctoral project with four main objectives: 1) To understand how landscape structure influences habitat selection in relation to the sex of the Jaguar, using a multi-scale approach. This study will provide valuable insights into how landscape-scale perception affects the choice of resources by Jaguars. 2) To investigate how landscape structure affects movement patterns and central revisitation sites of Jaguars. This will allow the generation of essential data related to the influence of landscape structure on Jaguar movement and revisitation behaviors. 3) To explore how interactions between Jaguars and Peccaries (Tayassu pecari) are affected by landscape structure in the Pantanal. This study will provide valuable information about the movement dynamics of both predators and prey. 4) To understand the habitat selection of nine feline species in Brazil, providing insights into the landscape perception of these felines inhabiting Brazil. The results of this study will provide decisive information on how aspects of landscape structure play a fundamental role in the vital needs of Jaguars and other feline species in a broad context. This data will be used to develop more effective management and conservation tools for these magnificent felines.
Insights ecoespaciais sobre a onça-pintada: desvendando a ecologia do movimento, as interações predador-presa e os padrões de seleção de habitat entre gatos brasileiros
Keywords: Ecologia do movimento; Ecologia da paisagem; Carnivoros; GPS; Armadilha fotográfica; Seleção de habitat; Ponto de mudança de comportamento; Interações predador-presa; Biomas; Onça-pintada; Queixada; Leopardus; Puma; Movement ecology; Landscape ecology; Carnivores; Camera trap; Habitat selection; Behavior change point; Predator-prey interactions; Biomes; Jaguar; Peccary