Toxicidade do sulfato de cobre e do sulfato de zinco para rã-touro, Rana catesbeiana Shaw, 1802: toxicidade aguda e crônica e parâmetros hematológicos - Marcantonio, Adriana Sacioto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The aim of this paper was evaluate the effects of copper, zinc and copper associated to zinc (1:1) in hematological parameters of bullfrog tadpoles, Rana catesbeiana, by tests of acute and chronic toxicity of tadpoles exposed to this metals. In the acute toxicity tests, the 96h-LC50 (median lethal concentration) of copper was 2,20 mg/L, of zinc 2,78 mg/L and of copper associated to zinc 1,90 mg/L. After the acute toxicity tests, was realized the chronic toxicity tests with three concentrations (CL50, CL50/10 and CL50/100) and a control group (0 mg/L). Three collects of tadpole blood were realized by punching tale vases in the zero moment, on the 7th day and 14th day. Blood cells analysis was realized through hematological parameters: hematocrit (Ht), hemoglobin rate (Hb), number of erythrocytes (Er), corpuscular volume medium (VCM), corpuscular hemoglobin medium (HCM), corpuscular hemoglobin concentration medium (CHCM), leucocytes total count, trombocites count, immature red cells count and leucocytes differential count, classing in lymphocytes, monocytes, neutrofyles, basophiles and eosinofilies. The results obtained in acute toxicity tests showed a higher sensibility of bullfrog tadpoles exposed to copper associated with zinc, by the LC50 1,90 mg/L Cu+Zn be lowest to LC50 of copper (2,20 mg/L) e LC50 of zinc (2,78 mg/L). Hematological parameters variations in the three chronic toxicity tests showed similar behave, without bigger toxic effect on tadpoles exposed to copper associated with zinc

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cobre, do zinco e da associação entre cobre e zinco (1:1) sobre os parâmetros hematológicos de girinos de rãtouro, Rana catesbeiana, através de testes de toxicidade aguda e crônica com girinos expostos a estes metais. Através dos testes de toxicidade aguda, determinou-se a CL50(96h) (concentração letal média) do cobre, que foi de 2,20 mg/L, do zinco 2,78 mg/L e do cobre associado ao zinco 1,90 mg/L. A partir dos dados obtidos nos testes de toxicidade aguda, realizaram-se os testes de toxicidade crônica em três concentrações (CL50, CL50/10 e CL50/100) e um grupo controle (0 mg/L). Foram realizadas três coletas de sangue dos girinos, através de punção do vaso caudal, no momento zero (basal), aos 7 dias e aos 14 dias. A análise das células sangüíneas foi realizada através dos parâmetros hematológicos: hematócrito (Ht), taxa de hemoglobina (Hb), número de eritrócitos (Er), volume corpuscular médio (VCM), hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), contagem total de leucócitos, contagem de trombócitos, contagem de céluas vermelhas imaturas e contagem diferencial de leucócitos, classificando-os em linfócitos, monócitos, neutrófilos, basófilos e eosinófilos. Os resultados obtidos nos testes de toxicidade aguda mostram uma maior sensibilidade dos girinos expostos ao cobre associado ao zinco, em virtude do valor da CL50 ser de 1,90 mg/L, inferior ao valor da CL50 do cobre, que foi de 2,20 mg/L e do zinco, que foi 2,78 mg/L. A variação dos parâmetros hematológicos nos três testes de toxicidade crônica apresentou comportamento semelhante, sem evidências de um maior efeito tóxico sobre os animais expostos ao cobre associado ao zinco
Keywords: Toxicologia; Rã touro; Hematologia; Cobre; Zinco; Frogs