Utilização de solução de manitol à 20% no tratamento de cães com insuficiência renal induzida por sulfato de gentamicina - Barros, Glenda Maris de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos nefrotóxicos do uso prolongado da gentamicina e avaliar os efeitos da terapia com manitol em reverter o processo renal estabelecido. Utilizaram-se 20 cães, sem raça definida, adultos, machos e com peso entre 4 e 12 kg, divididos em dois grupos Grupo 1 (G1) e Grupo 2 (G2) com 10 cães cada. Nos cães dos dois grupos foi induzida nefrotoxicidade experimentalmente com gentamicina na dosagem de 10 mg/kg (três vezes a dose padrão). Os animais do G1 foram tratados com fluidoterapia com solução de Ringer, os animais do G2 foram tratados com fluidoterapia com manitol e solução de Ringer simples. Os animais foram avaliados antes e durante todo o experimento, com intervalos de 4 dias, em dez momentos diferentes (M0 a M9), nos quais foram realizados monitorização de exame físico e testes laboratoriais. Após manifestarem alterações nos exames laboratoriais realizados (uréia e creatinina sangüíneas, densidade urinária e presença ou não de cilindros no sedimento urinário) os cães dos dois grupos foram mantidos em fluidoterapia, todos os dias, até que os resultados laboratoriais indicaram retorno a normalidade. Os resultados obtidos demostraram que a gentamicina é um antibiótico nefrotóxico, provocando alterações nas variáveis estudadas a partir de 4 dias após o início da sua aplicação, com maior evidência das alterações aos 24 dias após. As alterações encontradas foram aumento da uréia e da creatinina sangüíneas, diminuição da densidade urinária e cilindrúria. O tratamento com fluidoterapia mostrou-se eficaz na redução dos efeitos nefrotóxicos da gentamicina, sendo que a associação, manitol mais Ringer, apresentou resultados superiores àqueles da fluidoterapia com Ringer, uma vez que a reversão dos efeitos nefrotóxicos por essa associação foi mais evidente, mais rápida e mais eficaz.

In order to test the nephrotoxity effect of long-term use of gentamicin and to test the effect of the therapy with mannitol to reverting the existing renal process, twenty unspecified-race, adult male dogs had been used, ranging weight from 4 a 12 kg. They had been divided into two groups: Group 1 (G1) and Group 2 (G2) with 10 dogs each. In the two groups nephrotoxity trials had been conducted with gentamicin with a dosage of 10 mg/kg (three times the average dose). The animals of G1 had been treated with fluid therapy on ringer solution, the animals of G2 had been treated with fluid therapy on ringer solution with mannitol. The trials had been conducted on animals that were monotorized before and after each experiment where clinical and laboratory evaluations had been carried out, with interval of 4 days at tem different moments (M0 to M9). After showing some alterations in the laboratory evaluations (urea, and blood creatinine, urinary density and presence or not of cyllinders in urinary sediment) the dogs from both groups had been held on fluid therapy every day till some improvement had been seen in the laboratory evaluations. The results have shown that gentamicin is a nephrotoxic antibiotic, causing alterations in the studied variants, starting from the day four after the begining of the application of the gentamicin, being evident the alteration 24 days later. The alterations found were the increase of blood urea and creatinine, a decrease in urinary density and cylindruria. The treatment with fluid therapy has been efficienty in reducing the nephrotoxic effects of gentamicin while the association of mannitol with ringer solution have shown better results than those of fluid therapy on ringer solution, once the results on the reversion of these nephrotoxic effects have been more noticeable, faster and more efficient.
Keywords: Cães - Doenças - Tratamento; Cães - Efeito das drogas - Estudos experimentais; Nefrotoxicologia; Gentamicin