Avaliação de variedades e clones RB-série 86 de cana-de-açúcar, na região de Araraquara-SP - Mamede, Ricardo de Queiroz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho foi conduzido em Latossolo Vermelho-Escuro, distrófico, pertencente à Usina Santa Fé S/A, localizada no Município de Nova Europa, na região de Araraquara-SP, com o objetivo de avaliar o comportamento de vinte e cinco clones RB - série 86 de cana-de-açúcar, comparados com cinco variedades comerciais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por cinco linhas de dez metros de comprimento, espaçadas entre si de 1,4 metro. O plantio foi realizado em 12-04-95 e as colheitas em 09-07-96, 23-07-97, 28-07-98, 14-09-99 e 26-09-00. Foram avaliadas as características químico-tecnológicas da matéria-prima (brix do caldo, pol do caldo, pureza do caldo, açúcar redutor do caldo, pol da cana, açúcar total recuperável, fibra da cana) e as características de produções agroindustriais (produção de colmos/ha, tonelada de pol/ha, produção de açúcar total recuperável/ha, tonelada de fibra/ha), margem de contribuição agrícola e margem de contribuição agroindustrial. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que: o clone RB865230 foi o que apresentou os melhores resultados, superando os demais e as variedades nas diversas categorias de corte. Os clones RB865125, RB865226, RB865229, RB865250, RB865539 e RB865547 mostraram-se promissores.

The present research work was carried out in a Dystrophic Dark Red Latossol soil, at the Usina Santa Fe S/A, located in the Nova Europa County, region of Araraquara-SP, aiming to evaluate the performance of twenty-five sugar cane RB clones from the 86 series. They were compared to five commercial varieties. The experimental design was of a randomized blocks with three replications being each parcel constituted by five 10m long lines with spaced of 1,4 m. Planting date was April 12, 1995, and the harvest occurred by July 9, 1996, July 23, 1997, July 28, 1998, September 14, 1999 and September 26, 2000. The following chemical-technological characteristics were evaluated: juice brix, juice pol, juice purity, juice reducing sugars, cane pol, total recovering sugar, cane fiber, and also the following agro-industrial parameters: total stalk yield/ha, tons of pol/ha, total yield of recovering sugar/ha, tons of fiber/ha, and also the margin of agricultural contribution and the margin of agroindustrial contribution. Based on the obtained results, it can be concluded that the clone RB865230 presented the best results when compared to the other genotypes. Clones RB865125, RB865226, RB865229, RB865250, RB865539 and RB865547 can be considered as promising.
Keywords: Cana-de-açucar - Variedades; Produtividade agrícola