Aceleração digital e exclusão social: impactos nas práticas de consumo em supermercados - Silva, Célia Regina de Souza Felipe Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa se propôs a estudar os impactos e mudanças sociais provocadas pela recente aceleração dos processos de digitalização, considerando seus efeitos sobre as práticas sociais dos indivíduos em suas relações de consumo. Nossa proposta foi entender em que medida os indivíduos se sentiam deslocados em suas interações cotidianas, enfocando, especificamente, em situações de consumo presenciais em redes de supermercados, assim como verificar se os indivíduos estariam conseguindo acompanhar e assimilar esta aceleração dos processos de digitalização. Para o estudo do tema proposto, utilizaram-se métodos mistos que incluíram dados quantitativos a partir da pesquisa da CETIC e uma abordagem qualitativa que coletou dados empíricos com observações diretas e entrevistas que nos levaram aos resultados apresentados e que contribuíram para a compreensão do fenômeno. Ainda que se trate de tema praticamente em curso, cujos efeitos podem não estar consolidados, sendo passíveis de mudanças. Quando os estudos iniciaram, buscou-se encontrar respostas para os impactos que as novas tecnologias teriam sobre os indivíduos, partindo do pressuposto que a mediação das relações humanas por máquinas fosse o fator preponderante entre as imbricações trazidas pelas Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTICs). Entretanto, descobrimos que as relações de poder, instrumentalizadas pelas tecnologias, se mostraram agentes fundamentais para o controle e vigilância de consumidores e funcionários, sendo cada vez mais necessário incluir novos recursos tecnológicos para garantir o controle sobre os processos e as pessoas. Identificou-se muito mais forte no objeto estudado as preocupações com monitoramento e vigilância do que as interferências das mediações entre humanos e máquinas, ou seja, entre trabalho vivo e trabalho morto. Esta vigilância está presente em vários momentos que circundam as relações de consumo nos supermercados. Verificou-se também as diversas barreiras, dificuldades e resistências no uso de algumas NTICs, como self-checkout e carrinho inteligente (Smart Cart), que interferem nas relações de consumo em supermercados. Desta forma, esta pesquisa contribui para a elaboração de propostas que compreendam amplamente este fenômeno à medida em que fornece novos elementos e pistas para a construção do conhecimento deste campo, ainda pouco estudado pelas Ciências Sociais.

This research aimed to study the social impacts and changes caused by the recent acceleration of digitalization processes, considering their effects on individuals' social practices in their consumer relationships. Our objective was to understand the extent to which individuals feel disoriented in their daily interactions, specifically focusing on in-person shopping situations in supermarket chains. Additionally, we sought to determine whether individuals are able to keep up with and assimilate this rapid digitalization. To explore the proposed topic, mixed methods were employed, including quantitative data from CETIC surveys and a qualitative approach that gathered empirical data through direct observations and interviews. These methods led to the results presented, contributing to a better understanding of the phenomenon. Although this is a current topic, with effects that may not yet be fully established and subject to change, the study initially sought to find answers to the impacts that new technologies would have on individuals, based on the assumption that the mediation of human relationships by machines was the predominant factor among the interconnections brought about by New Information and Communication Technologies (NICTs). However, we discovered that power relations, instrumentalized by technologies, emerged as fundamental agents for the control and surveillance of consumers and employees, making it increasingly necessary to include new technological resources to ensure control over processes and people. Concerns about monitoring and surveillance were found to be much stronger in the studied object than the interferences between human and machine mediation, that is, between living labor and dead labor. This surveillance is present at various points surrounding consumer relations in supermarkets. We also identified various barriers, difficulties, and resistance in the use of certain NICTs, such as self-checkout and Smart Carts, which affect consumer relations in supermarkets. Thus, this research contributes to the development of proposals that broadly understand this phenomenon by providing new elements and insights for the construction of knowledge in this field, which is still underexplored by the Social Sciences.
Digital acceleration and social exclusion: impacts on consumption practices in supermarkets
Keywords: Exclusão digital; Supermercados; Humanidades digitais; Relação de consumo; Sociologia do trabalho; Sociologia digital; Digital Sociology; Supermarket; Consumer relationship; Digital humanities; Digital exclusion