Resíduos sólidos urbanos no Pontal do Paranapanema – SP: inovação e desafios na coleta seletiva e organização de catadores - Ikuta, Flavia Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os programas municipais de coleta seletiva e organização de catadores são os pontos de partida para a realização desta pesquisa, desenvolvida com o objetivo principal de diagnosticar e analisar a formulação, implantação e impacto desses programas e organizações de trabalhadores na gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no Pontal do Paranapanema, região oeste do Estado de São Paulo, particularmente nas cidades de Presidente Prudente, Presidente Epitácio, Álvares Machado, Martinopólis e Presidente Venceslau. Partimos da hipótese de que a implantação de programas de coleta seletiva com base na organização de catadores pode vir a contribuir para mudanças no modelo de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, ou seja, na forma de conceber, implantar e administrar os serviços neste setor. Os principais procedimentos metodológicos a partir dos quais operacionalizou-se a pesquisa foram: levantamento e análise bibliográfica, questionários com representantes das organizações de catadores, entrevistas com idealizadores e apoiadores dos programas de coleta seletiva e pesquisa de campo nos municípios. Abordamos os pressupostos básicos sobre a questão dos resíduos sólidos, incluindo as relações entre produção, consumo e geração de resíduos, o trabalho com recicláveis, as etapas do gerenciamento, conceitos e modelos de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Analisamos a situação dos resíduos sólidos no Brasil e no Estado de São Paulo, destacando as principais ações desenvolvidas pelo poder público. Apresentamos também a situação geral da gestão e do gerenciamento de resíduos sólidos no Pontal do Paranapanema. Investigamos os programas de coleta seletiva de resíduos sólidos recicláveis nas cinco cidades mencionadas...

Los programas municipales de recogida selectiva y organización de recolectores informales son los puntos de partida para la realización de esta investigación, desarrollada con el objetivo principal de diagnosticar y analizar la formulación, implantación e impacto de estos programas y organizaciones de trabajadores en la gestión y gerenciamiento de residuos sólidos urbanos en el Pontal do Paranapanema, región oeste del Estado de São Paulo, particularmente en las ciudades de Presidente Prudente, Presidente Epitácio, Álvares Machado, Martinópolis y Presidente Venceslau. Partimos de la hipótesis de que la implantación de programas de recogida selectiva con base en la organización de recolectores informales puede venir a contribuir para cambios en el modelo de gestión y gerenciamiento de residuos sólidos urbanos, o sea, en la forma de concebir, implantar y administrar los servicios en este sector. Los principales procedimientos metodológicos a partir de los que la investigación fue llevada a cabo fueron: búsqueda y análisis de la bibliografía, cuestionarios con representantes de las organizaciones de recolectores informales, entrevistas con idealizadores y apoyadores de los programas de recogida selectiva e investigación de campo en los municipios. Abordamos los presupuestos básicos sobre la cuestión de los residuos sólidos, incluyendo las relaciones entre producción, consumo y generación de residuos, el trabajo con reciclables, las etapas del gerenciamiento, conceptos y modelos de gestión y gerenciamiento de residuos sólidos... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Resíduos sólidos; Catadores de lixo; recolectores informales; Residuos sólidos reciclables; Colecta selectiva; Reciclaje; Cooperativas y asociaciones