Efeitos do ensino sistemático e informatizado sobre comportamentos externalizantes concorrentes à aprendizagem de leitura e escrita - Guidugli, Priscila Meireles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Problemas de comportamento externalizantes podem ser compreendidos como concorrentes e incompatíveis a repertórios acadêmicos. Este trabalho testou se um programa sistemático e informatizado de ensino de leitura e escrita, não só aumentaria a freqüência de acertos em tarefas acadêmicas, mas também diminuiria a freqüência de repertórios sociais inadequados. Participaram quatro meninos de uma escola pública, com idades entre 9 e 10 anos, cursando o terceiro e quarto anos do Ensino Fundamental, ambos avaliados como casos clínicos para problemas de comportamentos externalizantes por inventários (TRF e CBCL). Também foram utilizados instrumentos de entrevista (REHSE-P e REHSE-PR). A intervenção foi realizada na escola, as crianças eram expostas ao Programa Aprendendo a Ler e Escrever em Pequeno Passos (GEIC, UFSCar), ao módulo de palavras sem dificuldades da língua. O Diagnóstico de Leitura e Escrita Inicial (DLE-I) caracterizou o desempenho dos aprendizes que evidenciou deficiências na leitura e na escrita. O ensino estava subdivido em unidades, cada uma subdividida em passos e ada passo evidenciava três palavras por procedimentos de ensino baseados em seleção de palavras ou sílabas impressas, estabelecendo uma rede de relações cumulativa, entre palavra ditada, palavra escrita, figura e sílabas. Os repertórios de leitura e de ditado foram monitorados ao final de cada unidade de ensino e os problemas de comportamento também pelo relato do professor (TRF) e por observação direta (registro em vídeo da sala de aula). A frequencia de comportamentos externalizantes relatados pelo professor diminuiu para P1 e P2, embora de maneira mais expressiva para P1, saindo do escore clínico. Os problemas de comportamento emitidos por P3 e P4 não diminuíram, porém avançaram no ensino de duas unidades de ensino e obtiveram mais de 80% de acertos no DLE final. Futuras pesquisas devem verificar se e sob quais condições os...

Externalizing behavior problems can be perceived as competing and incompatible with academic repertories. This study tested whether a systematic and computerized program for teaching of reading and writing, would not only increase the frequency of right answers on academic tasks, but would also decrease the frequency of inadequate social repertories. The study included for boys at a public school, ages 9 and 10 years, attending the third and fourth years of elementary school, all of them assessed as clinical cases for externalizing behavior problems by inventories (CBCL and TRF). Interview instruments (Rehse-P and Rehse-PR) were also used. The intervention took place at school, children were exposed to the program Learning to Read and Write in Small Steps (Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos) - (GEIC, UFSCAR), specifically the words without language difficulties module. The initial Diagnosis of Reading and Writing (DLE-I) characterized the performance of learners and revealed deficiencies in reading and writing. The teaching was divided into units and each unit subdivised into steps. At each step three words were taught by using teaching procedures based on selection of printed words or syllables, establishing a a cumulative relations network between dictated word, written word, figure and syllables. The repertories of reading and dictation were monitored at the end of each teaching unit. The behavioral problems were also monitored by means of teacher's report (TRF) and by direct observation (classroom video recording). The frequency of externalizing behaviors reported by the teacher decreased to P1 and P2, although expressively to P1, leaving the clinical score. Behavior problems issued by P3 and P4 did not decrease, however they had advanced two teaching units and achieved over 80% of right answers at the final Diagnosis of Reading and Writing. Future research should determine whether and under what conditions the...
Effects of systematic and computadorized education upon externalizing behaviors in competition to reading and writing learning
Keywords: Aprendizagem; Comportamento informacional; Ensino; Leitura; Escrita; Ensino fundamental; Learning