Anestesia na Pré-Eclâmpsia - Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2002)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: Embora a pré-eclâmpsia acometa pequena porcentagem da população obstétrica, ela é responsável por considerável morbidade e mortalidade maternas. Assim sendo, o controle anestésico adequado deste grupo de pacientes ainda hoje é um desafio para os anestesiologistas. Este artigo tem a finalidade de apresentar a fisiopatologia, o tratamento farmacológico e as opções anestésicas para o parto normal ou cirúrgico, em pacientes com pré-eclâmpsia. CONTEÚDO: Estão descritos a classificação e terminologia da hipertensão arterial induzida pela gestação, a fisiopatologia, as alterações nos diversos órgãos e sistemas, os princípios gerais no controle das pacientes e as opções anestésicas para o parto normal e cirúrgico. CONCLUSÕES: O conhecimento, pelo anestesiologista, da fisiopatologia, das formas de tratamento e das características farmacológicas das drogas utilizadas para o controle da hipertensão arterial e a profilaxia das convulsões, assim como sua interação com as drogas e técnicas anestésicas, possibilita a redução das complicações peri-operatórias e da mortalidade materna e fetal.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: Aun cuando la pré-eclampsia acometa pequeña porcentaje de la población obstétrica, ella es responsable por considerable morbilidad y mortalidad maternas. Por lo tanto, el control anestésico adecuado de este grupo de pacientes aun hoy es un desafío para los anestesiólogos. Este artículo tiene la finalidad de presentar la fisiopatologia, el tratamiento farmacológico y las opciones anestésicas para el parto normal o quirúrgico, en pacientes con pré-eclampsia. CONTENIDO: Están descritos la clasificación y terminología de la hipertensión inducida por la gestación, la fisiopatologia, las alteraciones en los diversos organismos y sistemas, los principios generales en el control de las pacientes y las opciones anestésicas para el parto normal y quirúrgico. CONCLUSIONES: El conocimiento, por el anestesiólogo, de la fisiopatologia, de las formas de tratamiento y de las características farmacológicas de las drogas utilizadas para el control de la hipertensión arterial y la profilaxia de las convulsiones, así como su interacción con las drogas y técnicas anestésicas, posibilita la reducción de las complicaciones peri-operatorias y de la mortalidad materna y fetal.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Although affecting a small obstetric population, pre-eclampsia is responsible for considerable maternal morbidity and mortality. Therefore, the adequate anesthetic control of this group is yet a challenge for anesthesiologists. This paper aimed at presenting pathophysiology, pharmacological treatment and anesthetic options to normal or surgical delivery in pre-eclampsia patients. CONTENTS: Classification and terminology of pregnancy-induced arterial hypertension, its pathophysiology, changes in different systems and organs, general principles for patients control and anesthetic options for normal or surgical delivery are described. CONCLUSIONS: The anesthesiologist s knowledge of the pathophysiology, treatment options, and pharmacological characteristics of drugs used to control arterial hypertension and prevent seizures, as well as their interactions with anesthetic drugs and techniques, may decrease perioperative complications and maternal and fetal mortality.
Anestesia en la Pré-Eclámpsia
Anesthesia in Pre-Eclampsia
Keywords: ANESTESIA; ANESTESIA; ANESTHESIA; ANESTHESIA