Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em suínos no município de Araçatuba, estado de São Paulo, Brasil - Nascimento, Isabela Garcia do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Existem poucos estudos relacionados à epidemiologia e aspectos clínicos da infecção por Cryptosporidium spp. em suínos, especialmente no Brasil. Os suínos apresentam infecções clínicas ou subclínicas e são mais comumente infectados por Cryptosporidium suis e Cryptosporidium scrofarum. O objetivo deste trabalho é determinar a ocorrência e realizar a caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em suínos originados de quatro fazendas com sistemas de produção semi-intensivos no Estado de São Paulo, Brasil. Duzentas amostras fecais foram coletadas de suínos, de março a agosto de 2018, e analisadas para verificar a ocorrência de Cryptosporidium spp. por nested PCR visando a amplificação de fragmento parcial do gene da subunidade 18S do rRNA (18S rRNA) e sequenciamento genético. Resultados positivos para Cryptosporidium spp. foram detectados em 17% (34/200) das amostras. O sequenciamento dos fragmentos amplificados identificou C. scrofarum em 10 das 11 amostras sequenciadas. Dessa forma, verificamos que a espécie zoonótica C. scrofarum está presente em fazendas de suínos com sistemas de produção semi-intensivos no Estado de São Paulo e que não houve diferença significativa entre as taxas de prevalência entre suínos de <3 meses e >3 meses de idade.

There are few studies related to the epidemiology and clinical aspects of infection by Cryptosporidium spp. in pigs, particularly in Brazil. Pigs present clinical or subclinical infections and are infected most commonly by Cryptosporidium suis and Cryptosporidium scrofarum. The objective of this study is to determine the occurrence and perform the molecular characterization of Cryptosporidium spp. in pigs originated from four farms with semi-intensive production systems in the State of São Paulo, Brazil. Two hundred fecal samples were collected from pigs from March to August 2018 and screened for Cryptosporidium spp. by nested PCR targeting the 18S rRNA gene and genetic sequencing. Positive results for Cryptosporidium spp. were detected in 17% (34/200) of the samples. Sequencing of amplified fragments identified C. scrofarum in 10 of the 11 samples. In conclusion, the zoonotic species C. scrofarum is present in pigs raised in pig farms with semi-intensive production systems in the State of São Paulo. There was no significant difference between prevalence rates from < 3 months old and > 3 months old pigs.
Occurrence and molecular characterization of Cryptosporidium spp. In pigs in the municipality of Araçatuba, state of São Paulo, Brazil
Keywords: Brasil; Suínos; Criptosporidiose; Pig; Brazil; Cryptosporidiosis