LUME: tipografia para cartazes feministas - Lopes, Julia Navarro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Lume é um projeto que teve como objetivo trazer visibilidade para o movimento feminista através do uso da tipografia e do design gráfico e, assim, trazer a tona o questionamento sobre o papel do design na sociedade e sua contribuição na política e ativismos. Ao longo dos anos cada vez mais esta profissão vem se tornando elitista, sofrendo um processo de “gourmetização” e se afastando do seu principal objetivo: a resolução de problemas. O intuito deste trabalho é colaborar com a disseminação da possibilidade de exercer um design socialmente crítico e engajado e utilizar os aspectos técnicos para transmitir uma mensagem útil para a sociedade e contribuir com processos de modificações estruturais através da conscientização, educação e engajamento de pessoas. O produto final é uma fonte com traços semelhantes aos letreiramentos de cartazes políticos do feminismo que foi aplicada em 4 cartazes com frases famosas de feministas com um papel importante na história do movimento.

Lume is a project that aimed to bring visibility to the feminist movement through the use of typography and graphic design and, thus, raise the question about the role of design in society and its contribution to politics and activism. Over the years, this profession has become increasingly elitist, undergoing a process of “gourmetization” and moving away from its main objective: problem solving. The purpose of this work is to collaborate with the dissemination of the possibility of exercising a socially critical and engaged design and using the technical aspects to convey a useful message to society and contribute to processes of structural changes through awareness, education and engagement of people. The final product is a font with traits similar to the lettering of political posters of feminism that was applied in 4 posters with famous phrases of feminists with an important role in the history of the movement.
LUME: typography for feminist posters
Keywords: Feminismo; Impressão; Design; Cartazes; Typography; Posters; Feminism