Mineralogia da fração argila para o mapeamento de zonas de manejo - Nogueira, Deise Cristina Santos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os solos prestam diversos serviços ecossistêmicos essenciais para o desenvolvimento humano, como o fornecimento de alimentos, a regulação do clima, o armazenamento de carbono e o controle da erosão. No entanto, suas funções ecossistêmicas apresentam variabilidade espacial, uma vez que estão relacionadas à interação entre os fatores e processos de formação do solo. Para captar a variabilidade espacial de solos agrícolas, é necessário utilizar técnicas como a geoestatística, que permitem identificar essa variabilidade e auxiliar na definição de zonas de manejo, garantindo assim o uso sustentável do solo. Este estudo teve como objetivo determinar a mineralogia da fração argila de solos no estado de Minas Gerais para o mapeamento de zonas de manejo específicas. Os resultados demonstraram que a suscetibilidade magnética apresentou variabilidade dentro de cada área agrícola, possibilitando o mapeamento de quatro zonas de manejo específicas com base nessa variabilidade. Observou-se que os teores de fósforo e a capacidade de troca catiônica (CTC) variam dentro de cada classe de suscetibilidade magnética. Quanto à erodibilidade do solo, as classes de suscetibilidade magnética indicaram variabilidade na aptidão do solo em relação à erodibilidade, resultando na formação de três classes de aptidão à erodibilidade a partir das classes de suscetibilidade magnética observadas. A suscetibilidade magnética reflete a presença de óxidos de ferro no solo e pode ser utilizada para mapear zonas de manejo específicas, visando ao uso mais preciso de insumos agrícolas e à adoção de práticas sustentáveis ​​voltadas à conservação do solo e de suas funções ecossistêmicas.

Soil provide various ecosystem services that are essential for human development, such as food provision, climate regulation, carbon storage, and erosion control. However, their ecosystem functions exhibit spatial variability as they are related to the interaction of soil formation factors and processes. To capture the spatial variability of agricultural soils, it is necessary to use techniques such as geostatistics, which capture soil variability and aid in the development of management zones, thus ensuring sustainable soil use. This study aimed to determine the clay fraction mineralogy of soils in the state of Minas Gerais for mapping specific management zones. The results demonstrate that magnetic susceptibility showed variability within each agricultural area, making it possible to map four specific management zones based on this variability. It was observed that phosphorus and CEC levels vary within each magnetic susceptibility class. Regarding soil erodibility, the magnetic susceptibility classes indicated that there is variability in soil suitability for erodibility, as three classes of soil erodibility aptitude were formed from the observed magnetic susceptibility classes. Magnetic susceptibility reflects the presence of iron oxides in the soil and can be used to map specific management zones for more accurate use of agricultural inputs and sustainable practices aimed at soil conservation and its ecosystem functions.
Clay Mineralogy for mapping soil zones
Keywords: Mineralogia; Sustentabilidade; Agricultura sustentável