Efeito da suplementação da dieta com ácido fólico na colestase obstrutiva: estudo experimental em ratos jovens - Dias, Maristela Batisttete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Na colestase ocorre estresse oxidativo e má-absorção de lipídios e vitaminas lipossolúveis, o que agrava o mesmo. Sendo o ácido fólico potencialmente antioxidante e hidrossolúvel testamos a hipótese de que a suplementação com o ácido fólico, num modelo experimental de colestase em ratos jovens, possa atenuar a lesão hepática causada pela colestase assim como suas conseqüências sobre o crescimento, nutrição, aproveitamento dos nutrientes e a composição dos órgãos. Foram estudados 40 ratos machos da raça Wistar divididos em 4 grupos de 10 animais cada, submetidos, a partir do P21 (período pós-natal em dias de vida) até o P49, a um dos quatro tratamentos a seguir: 1) Tratamento LN – ligadura e ressecção do colédoco e administração diária de 0,2 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente à necessidade diária normal); 2) Tratamento LD – ligadura e ressecção do colédoco e suplementação de ácido fólico por administração diária de 0,4 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente ao dobro da dose diária normal); 3) Tratamento SN – operação simulada e administração diária de 0,2 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente à necessidade diária normal); 4) Tratamento SD – operação simulada e suplementação de ácido fólico por administração diária de 0,4 mg/g de peso do animal de ácido fólico (quantidade correspondente ao dobro da dose diária normal). Entre o P42 e o P49 foram realizados estudos do balanço nitrogenado. Os animais foram sacrificados no P49 e seus órgãos e sangue coletados para determinação do: peso fresco, teor e conteúdo de água e de gordura da carcaça e dos órgãos (fígado, coração, baço, intestino delgado, rim e estômago), nitrogênio da carcaça; histologia do fígado e dosagens séricas do colesterol total, HDLcolesterol...

In cholestasis there is oxidative estress and malabsorption of fat and fat-soluble vitamins. Taken into consideration that folic acid is potentially an antioxidant and water-soluble, we tested the hypothesis that the supplementation of folic acid, in an experimental model of cholestasis in young rats, could lessen the hepatic lesion caused by colestase and diminish the negative consequences on growth, nutrition, nutrient utilization and organ composition. We studied 40 male Wiastar rats allocated each one to one of four groups of 10 animals, each one submitted, from P21 (21st post natal day) to P49, to one of the following treatments: treatment 1 (SN) – sham operation with daily administration of 0.2 mg/g of body weight of folic acid (normal daily allowance); SD Treatment - Sham operation with daily administration of 0,4 mg/g of body weight of folic acid (double daily allowance); LN Treatment – ligature and resection of coledoco with daily administration of 0.2 mg/g of body weight of folic acid (normal daily allowance); LD Treatment – ligature and resection of coledoco with daily administration of 0,4 mg/g of body weight of folic acid (double daily allowance). Nitrogen balance was determined from P42 to P48. The animals were sacrificed at P49 and its organs and blood were collected for assessment of: body weight, wet weight and water and fat ratios (grams of water per 100 grams of wet weight) and content (ratio times the wet weiht pr body wught) of the carcass, liver, heart, spleen, small intestines, kidney and stomach, for total nitrogen content determination of the carcass, histological examination of the liver and for total cholesterol, HDL cholesterol, total proteins, albumin, triglyceride, vitamins A and E, AST, ALT and GGT serum concentrations or activities determination. We also measured: speed of growth increase, acceleration of growth increase, the constant of variation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pediatria; Ácido fólico - Rato; Neonatologia