Desenvolvimento de sistema de educação continuada a distância e interconsulta em hepatites virais - Zornoff, Denise de Cássia Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os profissionais da saúde necessitam de métodos efetivos de educação continuada, com estratégias de capacitação objetivas, flexíveis e dinâmicas. Desse modo, proposta de ensino/aprendizado baseadas na Web podem ser bem sucedidas na sua atualização. Levantamos a hipótese de que o emprego da plataforma Moodle de educação on-line pode viabilizar a criação de portal eletrônico para educação médica continuada e pode ser uma ferramenta viável e simples para a formulação de segunda opinião em saúde nas hepatites virais. Assim, este trabalho descreve a criação de plataforma voltada ao aprendizado em hepatites virais, empregando o sistema Moodle de gerenciamento de cursos. O portal foi desenvolvido de acordo com proposta de Cook & Dupras, que descreve 10 recomendações na elaboração de sites educacionais: análise das necessidades, metas e objetivos; determinação de recursos técnicos e necessidades; avaliação de sistemas similares pré-existentes; assegurar compromisso de todos os participantes e identificar potenciais barreiras à implantação do projeto; desenvolvimento de conteúdo em íntima coordenação com o design do site; criação de materiais que estimulem o aprendizado ativo; encorajamento no uso do site pelo usuário; avaliação dos usuários e do curso; promoção de estudo piloto; monitoração da comunicação on-line e atualização periódica. O conteúdo incluiu consensos científicos nacionais e internacionais, aulas, animações, tutoriais, suporte para segunda opinião médica e links de interesse na Web. Acredita-se que esta ferramenta ofereça uma alternativa interativa de educação e ratifique a necessidade de se promover estudos adicionais para validar estratégias efetivas de educação continuada.

Health workers need effective methods of continuing education, with objective, flexible and dynamic strategies. Thus, teaching and learning based on Web can be successful in upgrading those professionals. We hypothesized that the use of Moodle for online education can facilitate the creation of an electronic portal for continuing medical education and it is a viable tool to formulate queries for viral hepatitis second opinion. This paper describes the creation of a learning platform focused on viral hepatitis, using the Moodle system of course management. The portal was developed according to Cook & Dupras proposal, following ten recommendations: perform a needs analysis and specify goals and objectives; determine technical resources and needs; evaluate preexisting software; secure commitment from all participants and identify potential barriers to implementation; develop content in close coordination with website design; encourage active learning; facilitate use by the learner; evaluate learners and course; pilot the website, and plan to monitor online communication periodically. The contents include national and international guidelines, presentations, support for second medical opinion and links of interest on the Web. It is expected that this tool offers an interactive alternative for education and encourage further studies to validate effective strategies for continuing education.
Keywords: Ensino a distância; Medicina - Métodos de ensino; Viral hepatitis; Continuing education; Moodle