Membrana de biocelulose dopada com produtos naturais: desenvolvimento, caracterização e efeitos antimicrobianos e curativos in vitro - Armelin, Paulo Roberto Gabbai (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Feridas na pele e queimaduras representam um problema global. Sobre isso, os fatores de complicação consistem em infecções e proliferação de micro-organismos, que podem levar à mortalidade nesta situação clínica. Nesse contexto, biopolímeros, especialmente membranas de biocelulose ou celulose bacteriana (BNC), têm despertado interesse em produtos para a saúde. Apesar das promissoras características biológicas e físico-químicas das membranas BNC, elas não apresentam atividade antimicrobiana. Nesse sentido, a combinação do carvacrol (Car) e seu isômero timol (Thy) (componentes dos óleos essenciais das plantas da família das Lamiaceae), tem se mostrado promissora como substâncias antimicrobianas e antioxidantes. Com base nisso, este projeto tem como objetivo caracterizar e validar, por meio de testes in vitro, as propriedades antimicrobianas, cicatrizantes e anti-inflamatórias das membranas BNC incorporadas com Car-Thy. As membranas de BNC foram obtidas do cultivo de Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769, dopadas com Car e Thy (0,1 e 1,0 mg/cm2) e processadas em construtos circulares de 5,0 cm para caracterização, estudos de citotoxicidade e proliferação celular. As membranas foram caracterizadas por ensaios mecânicos e, ainda, estudos de citotoxicidade e proliferação foram realizados com fibroblastos e queratinócitos por alamarBlue e Picogreen, após 48 e 120 h de cultura. A incorporação de componentes naturais na biocelulose não interferiu nas características mecânicas das membranas. Basicamente, estudos de cultura de células não indicaram citotoxicidade e que as células puderam proliferar em contato com extratos das membranas de BNC incorporadas com Car e Thy. Este biomaterial une o potencial cicatrizante de BNC e as propriedades antimicrobianas do Car e do Thy.

Skin wounds and burn injuries represent a global problem. About that, complication factors consist of infections and microbials proliferation, which may lead to mortality in this clinical situation. In this context, biopolymers, specially biocellulose or bacterial cellulose membranes (BNC), have been attracting interest for healthcare products. Despite the promising biological and physico-chemical features of the BNC membranes, they show no antimicrobial activity. In this sense, the combination of carvacrol (Car) and its isomer thymol (Thy) (ingredients from essential oils of the family Lamiaceae plants), have shown to be promising and strong antimicrobial and antioxidant substances. Based on that, this project aims to characterize and validate, by in vitro tests, the antimicrobial, healing and anti-inflammatory properties of BNC membranes incorporated with Car-Thy. BNC membranes were obtained from Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 culture doped with Car and Thy (0,1 and 1,0 mg/cm2) and processed in 5.0 cm circular constructs for characterization, cytotoxicity and cell proliferation studies. The membranes were characterized using mechanical tests, and cytotoxicity and proliferation studies were carried out with fibroblasts and keratinocytes utilizing alamarBlue and Picogreen, after 48 and 120 h of culture. The incorporation of natural components into biocellulose did not interfere with the mechanical characteristics of the membranes. Basically, cell culture studies indicated no cytotoxicity and that cells could proliferate in contact with extracts from BNC membranes incorporated with Car and Thy. This biomaterial combines the healing potential of BNC and the antimicrobial properties of Car and Thy.
Biocellulose membranes incorporated with natural products: manufacture, physico-chemical characterization and in vitro antimicrobial, healing and anti-inflammatory effects
Relatório de Pós-Doutorado realizado na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araraquara, Departamento de Odontologia Pediátrica, Araraquara - SP.
Keywords: Queimaduras; Materiais biocompatíveis; Monoterpenos; Timol; Burns; Biocompatible Materials; Monoterpenes; Thymol