Avaliação completa das competências do engenheiro no projeto interdisciplinar do curso de Engenharia de Produção - Veraldo Junior, Lucio Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste trabalho consiste na aplicação de um processo de avaliação continuada por métodos avaliativos individuais e coletivas analisando o desenvolvimento das competências de um engenheiro de produção aplicado a um projeto interdisciplinar do curso de graduação. Parte destes métodos utilizavam uma escala de proficiência para avaliar o nível de evolução que o aluno desenvolvia em determinada competência, seja por autoavaliação, seja executada pelo professor. O processo continha métodos para avaliar conhecimentos de maneira prévia e final além das habilidades e atitudes, analisando as expectativas e percepções dos alunos no desenvolvimento do projeto interdisciplinar. Para validar tais instrumentos avaliativos, foi utilizado a ANOVA de modo a identificar se as disciplinas e as competências deveriam compor o projeto proposto aos alunos.

The objective of this work is the application of a process of continuous evaluation by individual and collective evaluation methods analyzing the development of the skills of a production engineer applied to an interdisciplinary project of the undergraduate course. Part of these methods used a proficiency scale to assess the level of evolution that the student developed in a given competency, either by self-assessment or by the teacher. The process contained methods for assessing prior and final knowledge beyond skills and attitudes, analyzing students' expectations and perceptions in the development of the interdisciplinary project. To validate such evaluation instruments, ANOVA was used in order to identify if the disciplines and competences should be part of the proposed project to the students.
Comprehensive evaluation of the engineer's competences in the interdisciplinary project of the Industrial Engineering course
Keywords: Competências; Educação em Engenharia de Produção; Avaliação continuada dos alunos; Nível de proficiência; Projeto interdisciplinar; Competences; Interdisciplinary project; Continuous students assessments; Education in Industrial Engineering; Proficiency level