Mudar para que tudo continue como está: o modernismo conservador de Fernando Henrique Cardoso - Deo, Anderson [UNESP] (My University, 2011)
O presente trabalho busca compreender o processo de reformas políticas e econômicas que se concretizaram durante a década de 1990 no Brasil. Tais reformas foram fundamentais à implementação do projeto político de “modernização conservadora” que inseriu o país no novo momento de internacionalização capitalista, denominado mundialização do capital. À frente da aliança política que comandou o país durante oito anos (1995-2003), estava Fernando Henrique Cardoso, intelectual de projeção internacional, cuja obra em parceria com Enzo Faletto, Dependência e desenvolvimento na América Latina, pode ser caracterizada como a referência teórica deste projeto. O que procuraremos demonstrar é que a concretização das “reformas” no Brasil, durante a década de 1990, é uma revitalização – em novo momento histórico – da tese central de Dependência e desenvolvimento, qual seja, devido às características sócio-políticas das economias periféricas, a única forma de estas alcançarem um patamar mínimo de desenvolvimento, é através da inserção dependente e subordinada nos processos de internacionalização do mercado mundial.
Keywords: Modernização Conservadora; Burguesia Brasileira; Dependência; Desenvolvimentismo