Sistemas apostilados de ensino e trabalho docente: estudo de caso com professores de ciências e gestores de uma rede escolar pública municipal - Bego, Amadeu Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este texto apresenta a pesquisa de doutorado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência da Faculdade de Educação da Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, campus de Bauru (Ppgec/FC/Unesp), vinculado ao Núcleo 2 do Grupo de Estudos, Pesquisas e Intervenções Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores (Gepi INOVAEDUC). Mediante a realização da presente pesquisa pretendemos contribuir para a compreensão das implicações do processo de adoção e de utilização de Sistemas Apostilados de Ensino (SAE), em redes escolares públicas municipais (REPM) sobre o trabalho docente de professores de Ciências Naturais da Educação Básica. Para tanto, nosso problema de pesquisa foi a seguinte questão: de que modo operam os condicionantes para o trabalho docente de professores de Ciências Naturais de Ensino Fundamental (EF), em contextos de implementação de SAE, no âmbito de REPM? Para a consecução de nossos objetivos de pesquisa, optamos pela realização de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo estudo de caso na REPM da cidade de Catanduva, Estado de São Paulo. Como forma de operacionalizar o processo de investigação e viabilizar a resposta de nossa problemática de pesquisa, nos orientamos pelas seguintes questões: 1, que aspectos principais caracterizam o processo de escolha e de implementação do SAE no âmbito da REPM de Catanduva?; 2, como se caracterizam as apostilas de Ciências Naturais para o EF, 6º ao 9º anos, produzidas pelo SAE adotado na REPM, considerandos os critérios de qualidade estabelecidos pelo PNLD/SEB/MEC para a aprovação de Obras Didáticas de Ciências Naturais para essa etapa da escolaridade?; 3. como se caracteriza o trabalho das unidades escolares (UE) da REPM de Catanduva a partir da adoção e utilização do SAE?; 4. como se caracteriza...

This text presents the PhD research developed in the ambit of the Graduated Study Program in Education for Sciences of the Faculdade de Educação of Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquista Filho, Bauru campus (Ppgec/FC/UNESP), linked to Nucleus 2 of the Group of Studies Research and Interventions educational Innovations. Educative Practices and Teacher Formation (GEPI INOVAEDUC). To achieve this objective, our research problem was guided by the following question: In which way the constraints arising from the implementation of HQTS, in the ambit of MPSS, operate over the teaching work of Natural Science Teachers of Elementary Schools (ES). To reach our reserach objectives, we decided to use a qualitative approach using a Case Study about the MPSS of the town of Catanduva, located in São Paulo State. As a way of operationalization of our investigation process and to make it possible to get the answer to our research problem, we were guided by the following questions: 1. which are the main aspects that characterize the process of choice and implementation of HOTS in the ambit of Catanduva MPSS? 2. how are characterized the Natural Science hand-outs for ES, 6º to 9º school years, produced by HOTS adoptd in the MPSS, considering the quality standards established by PNLD/SEB/MEC for the approval of Teaching Books of Natural Science for this scholarity level?; 3. how is characterized the work of the School Units (SU) of the Catanduva MPSS after HOTS adoption and utilization?; 4. how is characterized the work of Natural Science teachers that teach in Catanduva MPSS after HQTS adoption and utilization? In this context and according to our research approach, the following sources of information were used: subjects, spaces and documents. The subjects were: 1. Education Municipal Secretary; 2. Diretor of the Pedagogical Orientation Department... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ensino; Educação; Apostilas; Municipalização; Ciencia - Estudo de caso; Teaching