[Às] margens da praça cívica: um espaço de possibilidades em São José do Rio Preto - SP - Faria, Laura de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho compreende a área do complexo ferroviário da cidade de São José do Rio Preto - SP, em especial a Praça Jornalista Leonard o Gomes, conhecida como Praça Cívica, local que corresponde ao eixo inicial desta cidade do noroeste paulista, de modo a considerar os novos usos que são dados ao local e seus arredores. Ao estudar a cidade e a área da linha férrea Araraquarense em sua parte central, analisou-se a conformaçã o urbana desde a sua origem, percorrendo por sua consolidação até os dias atuais. Neste sentido, procurou-se refletir sobre os problemas citadinos que foram possibilitados pelo olhar sobre esses espaços significativos e emblemáticos. O estudo é composto pela busca e análise de uma área urbana deteriora da junto a antigas estruturas abandonadas ou ocupadas por usos marginais. A partir do recorted e um espaço público localiza do no cerne da cidade e adjacente à linha férrea, o qual sofreu várias intervenções ao longo do Último século, e que, hoje, se depara com a polêmica de sua destruição : a Praça Cívica e seu entorno imediato. Assim, através de suas relações sócioespaciais e de seu contexto histórico. Vislumbraram-se novos imaginários urbanos que confluíram em um projeto final
Keywords: Arquitetura; Terminais (Transportes); Ferrovias - São Jose do Rio Preto (SP); Praças - São Jose do Rio Preto (SP); Parques urbanos - São Jose do Rio Preto (SP)