Relatório Final de Estágio Curricular do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Hospital Veterinário Governador Laudo Natel (Jaboticabal -SP) unidade auxiliar da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) Unesp campus Jaboticabal-SP: Caso de interesse: Leishmaniose canina: atualizações sobre o tratamento - Bonon, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A leishmaniose é uma doença de grande importância em saúde pública no Brasil, sendo causada por hemoprotozoários intracelulares obrigatórios, sendo transmitida pela picada do vetor, que são as fêmeas flebotomíneas, consideradas o hospedeiro intermediário; e o cão e o homem são os hospedeiros definitivos. Trata-se de uma doença de notificação obrigatória, em que antigamente era considerado como melhor forma de controle e prevenção seria a eutanásia de cães soropositivos, na atualidade sabe-se que esse pensamento é um mito.

Leishmaniasis is a disease of great importance in public health in Brazil, being caused by obligate intracellular hemoprotozoans, being transmitted by the bite of the vector, which are female sandflies, considered the intermediate host; and the dog and man are the definitive hosts. It is a notifiable disease, which was formerly considered the best form of control and prevention would be the euthanasia of seropositive dogs, currently it is known that this thought is a myth.
Final Report of the Curricular Internship of the Veterinary Medicine course, carried out at the Veterinary Hospital Governador Laudo Natel (Jaboticabal -SP) auxiliary unit of the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences (FCAV) Unesp campus Jaboticabal-SP: Case of interest: Canine Leishmaniasis: updates about the treatment
Keywords: Leishmaniose visceral; Saúde pública; Cães domésticos; Zoonoses; Alopurinol