Substituição da farinha de peixe por farinha de vísceras de aves na alimentação do piavuçu Leporinus macrocephalus - Schwertner, Volnei; Diemer, Odair [UNESP]; Higuchi, Leticia Hayashi [UNESP]; Klein, Sidnei; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi (Universidade Federal de Goiás, 2013)
The present study aimed at evaluating the productive performance of Leporinus macrocephalus fed with different levels of inclusion of poultry viscera meal replacing fish meal. The experiment was conducted in a stove located in the Universidade Estadual do Oeste do Paraná during 45 days. We used 200 fish with average initial length of 4.7 ± 0.37 cm and average initial weight of 1.407 ± 0.03 g, distributed in 20 net-cages. The experimental design was randomized with five treatments and five replicates with five levels of replacement of fish meal by poultry viscera meal (0, 25, 50, 75, 100%). The parameters evaluated were the productive performance and the chemical composition of animals. The inclusion of poultry viscera meal in the substitution of fish meal in the feeding of Leporinus macrocephalus can be used without impairing the performance of the animals.

O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de alevinos de piavuçu, alimentados com diferentes níveis de inclusão de farinha de vísceras de aves na substituição da farinha de peixe. O experimento foi conduzido em uma estufa localizada na Universidade Estadual do Oeste do Paraná durante um período de 45 dias. Foram utilizados 200 alevinos com comprimento inicial médio de 4,7 ± 0,37 cm e peso inicial médio de 1,407 ± 0,03 g, distribuídos em 20 tanques-redes. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições com cinco níveis de substituição de farinha de peixe por farinha de vísceras de aves (0, 25, 50, 75, 100%). Os parâmetros avaliados foram o desempenho produtivo e a composição química dos animais. A inclusão de farinha de vísceras de aves na substituição da farinha de peixe na alimentação de alevinos de piavuçu pode ser realizada sem comprometer o desempenho zootécnico dos animais.
Replacement of fish meal by poultry viscera meal in the feed of Leporinus macrocephalus
Keywords: aquicultura; nutrição; peixe nativo; aquaculture; native fish; nutrition