Caracterização morfológica do sistema reprodutor de machos de caranguejos de água doce da família Pseudothelphusidae (Malacostraca: Decapoda: Brachyura) - Pereira, Francinilda de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho descreve o sistema reprodutor masculino (SRM) das espécies Fredius ibiapaba, Kingsleya attenboroughi e Rodriguezus garmani, com foco na anatomia, histologia e ultraestrutura das vias de secreção. Além disso, foram analisadas a ultraestrutura dos espermatóforos e espermatozoides dessas três espécies, incluindo também Kingsleya sp. nov. e Melothelphusa apiaka, com o objetivo de identificar um padrão para a família desses animais, que são raros na natureza. Os pseudotelfusídeos analisados apresentam o padrão típico de Brachyura, com um órgão bilateral em formato de “H”, formado por um par de testículos conectados a um par de vasos deferentes (VD). Estes são extremamente delgados e pouco volumosos, divididos arbitrariamente em três regiões: anterior (AVD), mais convoluta; média (MVD); e posterior (PVD), ligeiramente mais volumosas e menos convolutas. Não foram observadas glândulas acessórias ou cecos em qualquer região dos VD dessas espécies. Os testículos dos pseudotelfusídeos são do tipo tubular modificado, apresentando características mistas de testículos tubulares e lobulares. Os VD são tubos simples e contínuos, com epitélio colunar, e não apresentam diferenças histológicas e histoquímicas entre suas três regiões. O fluido seminal desses caranguejos é composto por duas secreções glicoproteicas: a secreção do tipo 1, na qual os espermatozoides estão imersos, e a secreção globular do tipo 2, menos abundante na AVD. Essa secreção granular é característica da família e ocorre em todos os gêneros estudados. A ultraestrutura das células dos VD é tipicamente secretora do tipo merócrino, rica em retículo endoplasmático rugoso e complexo de Golgi, responsáveis pela produção de glicoproteínas. Essas glicoproteínas são armazenadas em pequenas vesículas de secreção eletrolúcida e eletrodensa, sendo liberadas por exocitose. O pequeno número de vesículas encontradas ao longo do polo apical da célula sugere que a exocitose desde o complexo de Golgi ocorre de maneira rápida e contínua. O fluido seminal é simples e granular, e não há glândulas acessórias em nenhuma região dos VD. Todas as espécies estudadas apresentaram espermatóforos predominantemente cleitospérmicos. Os espermatozoides das cinco espécies compartilham um padrão comum em Brachyura, caracterizado por um opérculo imperfurado, uma região subopercular menos eletrodensa abaixo do opérculo e a ausência de botão apical. A vesícula acrossomal é esférica ou elíptica, com zonas acrossomais concêntricas e parcialmente envolvida pelo núcleo, além de braços radiais. Essa vesícula é composta por quatro zonas: interna, zona acrossomal raiada, externa e periférica. As análises ultraestruturais apresentadas neste estudo poderão ampliar a compreensão e preencher lacunas nas relações de parentesco entre as famílias de caranguejos de água doce, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre sua biologia reprodutiva. Os resultados indicam que os pseudotelfusídeos possuem características bastante distintas em comparação com os caranguejos de água doce do Novo Mundo pertencentes à família Trichodactylidae. Além disso, este estudo tem potencial para servir como base para futuras pesquisas e para a implementação de medidas de conservação e proteção das localidades-tipo de ocorrência dessas espécies.

The present study describes the male reproductive system (MRS) of the species Fredius ibiapaba, Kingsleya attenboroughi, and Rodriguezus garmani, focusing on the anatomy, histology, and ultrastructure of the secretory pathways. Additionally, the ultrastructure of the spermatophores and spermatozoa of these three species was analyzed, also including Kingsleya sp. nov. and Melothelphusa apiaka, aiming to identify a pattern for the family of these animals, which are rare in nature. The pseudotelfusids analyzed exhibit the typical Brachyura pattern, with a bilateral H-shaped organ formed by a pair of testes connected to a pair of vas deferens (VD). They are extremely thin and small in volume, arbitrarily divided into three regions: anterior (AVD), more complicated; medium (MVD); and posterior (PVD), slightly more voluminous and less complicated. No accessory glands or caeca were observed in any VD region of these species. The testes of pseudothelphusids are of the modified tubular type, exhibiting mixed characteristics of tubular and lobular testes. The VD are simple and continuous tubes with columnar epithelium, showing no histological or histochemical differences among their three regions. The seminal fluid of these crabs is composed of two glycoprotein secretions: type 1 secretion, in which the spermatozoa are immersed, and the globular type 2 secretion, less abundant in the AVD. This granular secretion is characteristic of the family and occurs in all studied genera. The ultrastructure of VD cells is typically merocrine-secretory, rich in rough endoplasmic reticulum and Golgi complex, responsible for glycoprotein production. These glycoproteins are stored in small electrolucent and electron-dense secretion vesicles and are released by exocytosis. The small number of vesicles found along the apical pole of the cell suggests that exocytosis from the Golgi complex occurs rapidly and continuously. The seminal fluid is simple and granular, and there are no accessory glands in any VD region. All studied species exhibited predominantly cleistospermatic spermatophores. The spermatozoa of the five species share a common pattern in Brachyura, characterized by an imperforate operculum, a subopercular region less electron-dense below the operculum, and the absence of an apical button. The acrosomal vesicle is spherical or elliptical, with concentric acrosomal zones and partially enveloped by the nucleus, in addition to radial arms. This vesicle is composed of four zones: internal, radial acrosomal zone, external, and peripheral. The ultrastructural analyses presented in this study may enhance the understanding and fill gaps in the phylogenetic relationships among freshwater crab families, contributing to advances in knowledge about their reproductive biology. The results indicate that pseudothelphusids possess quite distinct characteristics compared to freshwater crabs of the New World belonging to the family Trichodactylidae. Furthermore, this study has the potential to serve as a foundation for future research and for the implementation of conservation and protection measures for the type localities where these species occur. Keywords: conservation, morphology, spermatozoa, spermatophore, reproduction, Pseudothelphusidae.
Morphological characetrization of the male reprductive system in freshware Icrabs of the the family Pseudothelphusidae (Malacostraca: Decapoda: Brachyura)
Keywords: Conservação; Pseudothelphusidae; Biologia reprodutiva; Morfologia; Espermatóforo; Espermatozoides