Portugal e o iberismo na sociologia política brasileira: miscigenação, patriarcalismo e centralização - Lima, Matheus Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho trata de um período da história intelectual do Brasil, voltando-se para um momento importante da produção sociológica estilizada sob a forma de ensaio histórico do político, mas trazendo também contribuições substantivas à pesquisa acadêmica. Este período que ata as duas possibilidades: sob forma ensaística, mas com conteúdo “cientìfico”, recobre as décadas de 1910 e de 1920 com os primeiros estudos de Alberto Torres e de Oliveira Vianna, prossegue na década de 1930 com a obra de Gilberto Freyre e de Nestor Duarte e adentra a década de 1950 com a primeira publicação de Raymundo Faoro. Esses autores têm em comum o mesmo objeto, a formação social e política do Brasil em suas raízes mais profundas e, a partir da análise de suas obras mais importantes, é possível perceber, por um lado, como o tema da herança portuguesa e ibérica evoluiu entre nós e, por outro lado, notar também como o próprio pensamento brasileiro também evolui preservando esta temática, quando cai em desuso a partir da década de 1960. O desenvolvimento da presente tese privilegiou a análise fundamentalmente conceitual da obra dos autores, em detrimento dos contextos, sustentando que a abordagem das temáticas mais históricas do mundo ibérico e sua influência, especialmente no campo dos valores, operou uma mudança disciplinar que em última instância formou uma tradição de estudos perfeitamente identificável com a sociologia política

This paper analyses the period of the intellectual history of Brazil that includes an important moment of stylized sociological production in the form of historical essay of the politics that also brought substantial contributions to the academic research. This period binds two possibilities: the essay form, but with scientific content, and it covers the 1910s and 1920s decades with the first studies of Alberto Torres and Oliveira Vianna and continues in the 1930s with the work of Gilberto Freyre and Nestor Duarte and enters the 1950s with the first publication of Raymundo Faoro. These authors have in common the same object, the social and political education of Brazil in its deepest roots. From the analysis of their most important works, it’s possible to verify, in one hand, how the theme of the Portuguese and Iberian heritage has evolved among us and, on the other hand, notice how the Brazilian thought also evolved preserving this issue before it falls into disuse in the 1960s. The development of this thesis mainly focused on the analysis of the conceptual work of the authors above, despite of their contexts, sustaining that the approach of the historic thematic of the Iberian world and its influence, especially in the field of values, ran a disciplinary move that ultimately formed a tradition of studies identifiable with the political sociology
Keywords: Sociologia política; Cultura politica; Portugal História; Pensamento brasileiro; Iberismo; Political sociology; Brazilian thought; History of Portugal; Iberism; Political culture