A diplomacia nas águas: cooperação e discórdia nas relações entre Brasil, Paraguai e Argentina em torno da Bacia do Prata (1966-1979) - Barros, Luiz Eduardo Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A presente pesquisa é dedicada a um tema que ficou marcado na história das diplomacias do Brasil, Paraguai e Argentina, pois exigiu destes países habilidade para defenderem seus interesses na Bacia do Prata. Entre 1962 e 1966, Brasil e Paraguai vivenciaram um intenso litígio fronteiriço sobre a soberania de Sete Quedas, localizada no oeste do estado do Paraná, tendo em vista que esta era uma região produtiva para gerar energia elétrica. O impasse foi solucionado em junho de 1966 com assinatura da Ata das Cataratas definindo que os dois países usufruiriam dos recursos hídricos da área. Porém, o Estado argentino estava atento ao processo de negociação para construção da hidrelétrica binacional brasileiro-paraguaia, pois isto poderia afetar o aproveitamento do Rio Paraná a jusante. Ao longo da década de 1970, a Argentina insistiu na tese da “consulta prévia” a respeito da construção de Itaipu e que não era aceita pelo Brasil. As relações entre ambos os países sofreram maiores dificuldades de entendimento a partir do momento em que a Argentina manifestou interesse em construir a hidrelétrica de Corpus em conjunto com o Paraguai e insistia que a construção desta deveria ser compatível com Itaipu, sendo por isso a necessidade de um Acordo Tripartite, firmado apenas em 1979. Entre 1966 e 1979, os três países se relacionaram num processo de cooperação e discórdia, ocorrendo neste período às assinaturas dos Tratados de Itaipu (Brasil-Paraguai) e de Yacyretá (Paraguai-Argentina), ambos em 1973. Após a assinatura do Acordo Tripartite os países intensificaram suas relações favorecendo o processo de integração e resultando na formação do MERCOSUL nos anos 1990. Os objetivos da pesquisa são: compreender as estratégias das diplomacias; analisar os elementos internos e externos que influenciavam nas decisões; e a relevância da questão hidro energética no Rio Paraná no contexto geopolítico da Bacia do Prata. A hipótese sustentada é de que o aproveitamento do referido rio foi tratado como uma questão política que interligou interesses domésticos e geopolíticos nos três países e que o desfecho com a assinatura do Acordo Tripartite esta diretamente relacionada às relações de interdependência, principalmente entre Brasil e Argentina. A metodologia consiste nas análises de documentos diplomáticos do Ministério de Relações Exteriores do Brasil (Brasília), do Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay (Assunção) e do Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (Buenos Aires). E, além da visita aos arquivos diplomáticos, utilizam-se periódicos dos três países com o intuito de compreender a temática estudada no âmbito interno por atores que não atuam no Estado, como empresários e diferentes grupos políticos. Busca-se dialogar com diversos autores que já escreveram sobre a temática proposta e, de forma geral, entendem que o período foi critico na Bacia do Prata e exigiu estratégias de atuação contundente na defesa dos interesses de cada país, além de que o desfecho abriu caminho para um processo de cooperação na região. É possível compreender que o aproveitamento hidro energético no Rio Paraná nas décadas de 1960 e 1970 teve reflexos significativos no âmbito interno dos três países e na história das relações entre Brasil, Paraguai e Argentina.

The present research is dedicated to a theme that was marked in the history of diplomacy in Brazil, Paraguay and Argentina, because required of these countries the ability to defend their interests in the Bacia do Prata. Between 1962 and 1966, Brazil and Paraguay experienced an intense border dispute over the sovereignty of Sete Quedas, located in the west of the state of Paraná, considering that this was a productive region to generate electricity. The impasse was solved in June 1966 with the signature of the Ata das Cataratas, defining that both countries would enjoy the water resources of the area. However, the Argentine State was aware of the negotiation process for the construction of the Brazilian-Paraguayan binational hydroelectric, because this could affect the use of the Paraná River downstream. During the 1970s, Argentina insisted on the thesis of "prior consultation" about the construction of Itaipu and was not accepted by Brazil. Relations between the two countries experienced greater difficulties of understanding from the moment that Argentina expressed interest in building the Corpus hydroelectric with Paraguay and insisted that its construction should be compatible with Itaipu, that is why the necessity a Tripartite Agreement, signed only in 1979. Between 1966 and 1979, the three countries were involved in a process of cooperation and discord, occurring in this period the signature of the Treaties of Itaipu (Brazil-Paraguay) and Yacyretá (Paraguay-Argentina), both in 1973. After the signature of the Tripartite Agreement, the countries intensified their relations favoring the integration process and resulting in the formation of MERCOSUL in the 1990s. The objectives of the research are: to understand the strategies of diplomacy; analyze the internal and external elements that influenced the decisions; and the relevance of the hydroelectric power issue in the Paraná River in the geopolitical context of the Bacia do Prata. The sustained hypothesis is that the use of this river was treated as a political issue that interconnected domestic and geopolitical interests in the three countries and that the outcome with the signature of the Tripartite Agreement is directly related to relations of interdependence, mainly between Brazil and Argentina. The methodology consists of the analysis of diplomatic documents of Ministério de Relações Exteriores do Brasil (Brasília), of Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay (Assunção) and of Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (Buenos Aires). Beyond this, are used periodicals of the three countries to understand the subject studied internally by actors who do not act in the State, as businessmen and different political groups. Search for dialogue with authors who wrote about the subject studied and, in general, understand that the period was critical in the Bacia do Prata and required action strategies in the defense of the interests of each country, besides enabling a process of regional integration. It is possible to understand that the hydroenergy use in the Paraná River in the 1960s and 1970s had significant repercussions in the internal context of the three countries and in the history of relations between Brazil, Paraguay and Argentina.

La presente investigación está dedicada a un tema que quedó marcado en la historia de las diplomacias de Brasil, Paraguay y Argentina, pues exigió de estos países habilidad para defender sus intereses en la Cuenca del Plata. Entre 1962 y 1966, Brasil y Paraguay vivenciaron un intenso litigio fronterizo sobre la soberanía de Salto del Guaira, ubicada en el oeste del estado de Paraná, teniendo en vista que ésta era una región productiva para generar energía eléctrica. El impasse fue solucionado en junio de 1966 con firma del Acta de las Cataratas definiendo que los dos países usufrendrían de los recursos hídricos del área. Sin embargo, el Estado argentino estaba atento al proceso de negociación para la construcción de la hidroeléctrica binacional brasileño-paraguaya, pues esto podría afectar el aprovechamiento del río Paraná aguas abajo. Durante la década de 1970, Argentina insistió en la tesis de la "consulta previa" sobre la construcción de Itaipú y que no era aceptada por Brasil. Las relaciones entre ambos países sufrieron mayores dificultades de entendimiento a partir del momento en que Argentina manifestó interés en construir la hidroeléctrica de Corpus en conjunto con Paraguay e insistía que la construcción de ésta debería ser compatible con Itaipú, siendo por ello la necesidad de un acuerdo tripartita, firmado sólo en 1979. Entre 1966 y 1979, los tres países se relacionaron en un proceso de cooperación y discordia, ocurriendo en este período a las firmas de los Tratados de Itaipú (Brasil-Paraguay) y de Yacyretá (Paraguay-Argentina), ambos en 1973. Tras la firma del Acuerdo Tripartita los países intensificaron sus relaciones favoreciendo el proceso de integración y resultando en la formación del MERCOSUR en los años 1990. Los objetivos de la investigación son: comprender las estrategias de las diplomacias; analizar los elementos internos y externos que influyen en las decisiones; y la relevancia de la cuestión hidro energética en el Río Paraná en el contexto geopolítico de la Cuenca del Plata. La hipótesis sostenida es que el aprovechamiento del referido río fue tratado como una cuestión política que interconectó intereses domésticos y geopolíticos en los tres países y que el desenlace con la firma del Acuerdo Tripartita está directamente relacionada a las relaciones de interdependencia, principalmente entre Brasil y Argentina. La metodología consiste en los análisis de documentos diplomáticos del Ministerio de Relacões Exteriores do Brasil (Brasilia), del Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay (Asunción) y del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (Buenos Aires). Y, además de la visita a los archivos diplomáticos, se utilizan periódicos de los tres países con el propósito de comprender la temática estudiada en el ámbito interno por actores que no actúan en el Estado, como empresarios y diferentes grupos políticos. Se busca dialogar con diversos autores que ya escribieron sobre la temática propuesta y, de forma general, entienden que el período fue crítico en la Cuenca del Plata y exigió estrategias de actuación contundente en la defensa de los intereses de cada país, además de que el desenlace abrió camino hacia un proceso de cooperación en la región. Es posible comprender que el aprovechamiento hidro energético en el Río Paraná en las décadas de 1960 y 1970 tuvo reflejos significativos en el ámbito interno de los tres países y en la historia de las relaciones entre Brasil, Paraguay y Argentina.
La diplomacia en las aguas: cooperación y discordia en las relaciones entre Brasil, Paraguay y Argentina en torno a la cuenca del plata (1966-1979)
Diplomacy in Waters: cooperation and discord in relations between Brazil, Paraguay and Argentina around the Prata River Basin (1966-1979)
Keywords: Aproveitamento do Rio Paraná; Estratégias de atuação diplomática; Energia; Utilization of the Paraná River; Strategies of diplomatic action; Energy; Aprovechamiento del Río Paraná; Estrategias de actuación diplomática; Energía