O perfil dos cotistas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e a classe menos favorecida brasileira: uma análise comparativa - Ladeira, Mariana Rosa Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o perfil dos cotistas, ingressantes de 2014 e 2015, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro — localizada em Uberaba-MG —, a fim de identificar se os sujeitos da pesquisa são provenientes da classe menos favorecida brasileira, sendo essa traduzida na caracterização socioeconômica dos cotistas. Orientou-se pelas legislações vigentes atinentes ao tema, como por exemplo, a Lei n. 12.711, de 29 de agosto de 2012, que dispõe sobre a reserva de vagas de no mínimo 50% para cotistas nas instituições públicas federais. Assim como se buscou fundamentação teórica em autores como Pierre Bourdieu e Jessé Souza, que discutem a educação, a classe menos favorecida e a "ralé estrutural", dentre outros. O estudo é exploratório, de abordagem quantitativa. O método utilizado é o dialético, situando o trabalho na dinâmica da realidade brasileira, abrangendo os antagonismos e contradições. A pesquisa envolveu revisão de literatura, levantamento bibliográfico, pesquisa documental e pesquisa de campo. O cenário da pesquisa é a Universidade Federal do Triângulo Mineiro, situada em Uberaba - MG. A recolha de dados foi realizada a partir de informações fornecidas pela instituição, que foram posteriormente sistematizadas e analisadas. Os resultados apontam que os estudantes cotistas ainda são privilegiados em relação à classe menos favorecida brasileira, mas, que ainda assim, são filhos da classe trabalhadora. Espera-se que, a partir da pesquisa, novos debates e discussões sejam fomentados sobre o sistema de cotas; e que sejam agregados novos conhecimentos à área.

The present research has the objective of analyzing the profile of the participants, participants of 2014 and 2015, of the Federal University of the Triângulo Mineiro - located in Uberaba-MG -, in order to identify if the subjects of the research come from the less favored Brazilian class, being This translated into the socioeconomic characterization of the quota holders. It was guided by the current legislation on the subject, such as Law 12.711, of August 29, 2012, which provides for reserve of vacancies of at least 50% for quota holders in federal public institutions. As well as theoretical foundation was sought in authors like Pierre Bourdieu and Jessé Souza, who discuss education, the less favored class and the "structural ralé", among others. The study is exploratory, with a quantitative approach. The method used is the dialectic, placing the work in the dynamics of the Brazilian reality, covering the antagonisms and contradictions. The research involved literature review, bibliographic survey, documentary research and field research. The research scenario is the Federal University of Triângulo Mineiro, located in Uberaba - MG. The data collection was done from information provided by the institution, which were later systematized and analyzed. The results show that the quota students are still privileged in relation to the Brazilian disadvantaged class, but they are still children of the working class. It is hoped that, from the research, new debates and discussions will be promoted on the quota system; And that new knowledge is added to the area.
The profile of the quota holders of the Federal University of the Triângulo Mineiro and the Brazilian less favored class: a comparative analysis
Keywords: Cotas universitárias; Ensino superior público federal; Classe menos favorecida; University quotas; Federal public higher education