Isolamento e identificação de bactérias solubilizadoras de fósforo e produtoras de auxinas em solo com cana-de-açúcar - Inui, Rosangela Naomi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) apresenta grande importância econômica para o Brasil. Dessa forma, para propiciar boas condições de desenvolvimento e produtividade, deve-se dar grande importância ao suprimento de fósforo. Bactérias solubilizadoras de fósforo (BSF) vêm sendo utilizadas como biofertilizantes comerciais, trazendo benefícios à agricultura. A seleção de bactérias com capacidade de solubilização do fósforo pode ser feita através de caracterizações genotípicas. Os objetivos deste trabalho foram isolar e caracterizar bactérias solubilizadoras de fosfato provenientes de solos sob cultivo de cana-de-açúcar por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA e da região BOX-A1R. Além disso, foi realizada avaliação da atividade microbiana sobre a solubilização das fontes de fosfato até 168 horas. O sequenciamento permitiu identificar gêneros como Burkholderia e Enterobacteriaceae, conhecidos quanto à solubilização. Os isolados identificados como Arthrobacter e Labrys apresentam capacidade para biodegradação de compostos tóxicos ao ambiente. O fosfato de cálcio foi a fonte mais solubilizada. Os isolados Burkholderia sp. (A5I55), Candidatus B. verschuerenii (A9IG), Enterobacter sp. (USC8) e E. hormaechei subsp. steigerwaltii (USC7) apresentaram resultados semelhantes a B. ferrariae. As bactérias-padrão obtiveram os melhores resultados para a solubilização das fontes fosfatadas. Candidatus B. verschuerenii (A9IG) e Burkholderia sp. (A3I14) e B. gladioli (A6I8) apresentaram os melhores valores para solubilização das rochas fosfatadas. Além disso, foi detectada a produção de AIA pelos isolados do gênero Enterobacter (USC7 e USC8) Labrys portucalensis (A5I42) e Burkholderia sp. (A5I55).Assim estes isolados poderiam ser indicados em testes para solubilização em culturas de campo.

The culture of sugarcane (Saccharum spp.) has a great economic importance to Brazil. Thus, providing good conditions for development and productivity should be given great importance to phosphorus supply. Phosphate solubilizing bacteria - PSB, have been used as biofertilizers, bringing benefits to agriculture. Selection of phosphorus solubilizing bacteria can be done by genetic characterization. The aim of this work is to isolate and characterize PSB from sugarcane productive soils through the sequencing of 16S rRNA gene and BOX-A 1R genomic regions. Furthermore, the microbial activity of phosphate source was assessment until 168 hours. The sequencing has identified genus as Burkhloderia and Enterobacteriaceae, known as PSB. The isolates identified as Arthrobacter and Labrys have the capacity to biodegradation of toxic compounds in the environment. The calcium phosphate was the source more soluble. Isolates Burkholderia sp. (A5I55), Candidatus B. verschuerenii (A9IG), Enterobacter sp. (USC8) and E. hormaechei subsp. steigerwaltii (USC7) showed results similar to B. ferrariae. The bacteria-standards showed the best results for phosphates sources solubilization. Candidatus B. verschuerenii (A9IG) and Burkholderia sp. (A3I14) and B. gladioli showed the best values for solubilization of rock phosphate. Furthermore, the production of AIA was detected by Enterobacter (USC7 and USC8), Labrys portucalensins (A5I42) and Burkholderia sp. (A5I55). Therefore these isolates could be recommended for phosphorus solubilization tests and auxin producing in fieldcrops.
Keywords: Fósforo - Solubilização; Rochas fosfatadas; Ácido indolacético (AIA); Cana-de-açúcar; Fósforo; Rock phosphate; Phosphorus solubilization; Indolacetic acid (IAA)