Tratamento de sementes e produção de mudas de abóbora com microrganismos eficientes e chorume - Igarashi, Larissa Kaori Nakahodo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A agricultura convencional é o sistema que ainda predomina no Brasil, porém, a agricultura orgânica tem ganhado crescente relevância como uma alternativa sustentável, visando a saúde e segurança humana e do meio ambiente. Nesse contexto, torna-se essencial a busca por insumos alternativos que atendam aos princípios da produção orgânica, especialmente no que se refere ao tratamento de sementes, etapa fundamental para garantir uma adequada germinação, vigor e, consequentemente, elevada produtividade. As olerícolas são espécies mais plantadas em sistema orgânico, logo, a cultura escolhida para o trabalho foi a abóbora paulista, pois tem uma boa adaptação em climas mais quentes, sendo uma espécie mais rústica e também, devido a sua importância econômica. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos microrganismos eficientes e chorume na qualidade morfofisiológica e na produção de mudas de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, sendo avaliadas quatro concentrações (0%, 40%, 80% e 100%) de dois produtos (chorume e EM), além de um tratamento controle (semente nua), com 4 repetições. As variáveis analisadas incluíram: primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de raiz e de parte aérea, comprimento total de plântula, massa seca de plântula, comprimento de muda e massa seca da parte aérea, os dados obtidos foram à análise de variância e quando houve diferença significativa, se aplicou o Teste de Tukey e análise de regressão, ambos com 5% de probabilidade. Os resultados das análises laboratoriais demonstraram que o tratamento com chorume apresentou um maior desempenho para a maioria das variáveis fisiológicas, com destaque para a concentração de 40%, indicando maior vigor e uniformidade na germinação das sementes. Na avaliação das mudas, os EM apresentaram resultados maiores nas concentrações iniciais, enquanto o chorume destacou-se nas concentrações mais elevadas, especialmente na variável massa seca da parte aérea.De acordo com os dados obtidos, o chorume apresenta potencial promissor como bioinsumo no tratamento de sementes em sistemas de agricultura orgânica, desde que utilizadas concentrações adequadas, já os EM requerem uma atenção em relação a dosagem que pode ser utilizada, sendo necessários mais estudos relacionados.

Conventional agriculture is still the predominant system in Brazil; however, organic agriculture has gained increasing relevance as a sustainable alternative, aiming at human and environmental health and safety. In this context, the search for alternative inputs that align with the principles of organic production becomes essential, especially regarding seed treatment, a fundamental step to ensure proper germination, vigor, and consequently, high productivity. Vegetables are the most cultivated species in organic systems, so the crop chosen for this study was paulista pumpkin, as it is well adapted to warmer climates, is a more rustic species, and holds economic importance. This study aimed to evaluate the effects of effective microorganisms and leachate on the morphophysiological quality and seedling production of pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). The experiment was conducted in a completely randomized design in a 2 × 4 factorial scheme, evaluating four concentrations (0%, 40%, 80%, and 100%) of two products (leachate and EM), in addition to a control treatment (untreated seeds), with four replications. The analyzed variables included first germination count, final germination, root and shoot length, total seedling length, seedling dry mass, seedling length, and shoot dry mass. The data were subjected to analysis of variance, and when significant differences were observed, Tukey’s test and regression analysis were applied, both at a 5% probability level. The results showed that the leachate treatment had better performance for most physiological variables, especially at the 40% concentration, indicating greater vigor and uniformity in seed germination. In the seedling evaluation, EM showed better results at lower concentrations, while leachate stood out at higher concentrations, particularly in the shoot dry mass variable. According to the data, leachate presents promising potential as a bioinput for seed treatment in organic farming systems when used at appropriate concentrations, while EM requires careful attention to dosage, highlighting the need for further research.
Seed treatment and pumpkin seedling production with efficient microorganisms and slurry
Keywords: Abóbora; Vigor; Sementes