Achados clínicos e anatomopatológicos em cães infectados por Trypanosoma cruzi: revisão de literatura - Marins, Amanda Negri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Tripanossomíase americana canina, conhecida como Doença de Chagas (DC), é uma enfermidade zoonótica causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, acometendo animais e humanos suscetíveis. A transmissão do protozoário ocorre pelo contato das fezes dos triatomíneos com feridas cutâneas ou pela ingestão de alimentos contaminados. Os cães são considerados os principais reservatórios do ciclo doméstico e animais sentinelas para a doença. Estima-se que o Brasil esteja entre os países com maiores índices da DC, com aproximadamente 1,1 milhão de pessoas infectadas, provavelmente devido a problemas ambientais, desmatamentos, moradias precárias e o desenvolvimento rural e urbano em áreas silvestres. O protozoário afeta diretamente as células do miocárdio e, durante a fase aguda da enfermidade, os cães podem apresentar intolerância ao exercício e fraqueza, sinais inespecíficos que decorrem da miocardite ou insuficiência cardíaca provocadas pela infecção. No exame físico é possível notar linfadenopatia generalizada, mucosas hipocoradas, hepatomegalia e taquicardia. Cães cronicamente infectados exibem cardiomiopatia dilatada. O tratamento para tripanossomíase canina possui efeito limitado, sem expectativa de cura. Mesmo após o início do protocolo terapêutico durante a fase aguda, há possibilidade de evolução para forma crônica da doença. A prevenção deve ser focada, especialmente, no controle do vetor, na limpeza do ambiente peridomiciliar e na vigilância epidemiológica dessa zoonose. Neste cenário, o presente estudo revelou os principais aspectos da doença de Chagas em cães, com ênfase nos aspectos clínicos e anatomopatológicos de animais infectados.

Canine American Trypanosomiasis, known as Chagas Disease (CD), is a zoonotic disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, which affects animals and humans hosts through contact with triatomine feces in skin wounds or by ingesting contaminated food. Dogs are considered the main reservoirs of the domestic cycle and sentinel animals for the disease. It is estimated that Brazil is among the countries with the highest rates of CD, with approximately 1.1 million people infected, probably related to environmental problems, deforestation, precarious housing, and rural and urban development in wild areas. The protozoan directly affects myocardial cells and, during the acute phase of the disease, dogs may show exercise intolerance and weakness, nonspecific signs that result from the myocarditis or heart failure caused secondary to infection. On physical examination, it is also possible to note generalized lymphadenopathy, pace mucous membranes, hepatomegaly and tachycardia, while chronically infected dogs usually show dilated cardiomyopathy. Treatment for canine trypanosomiasis has a limited efficacy, with no expectation of a cure. Furthermore, even after starting the therapeutic protocol during the acute phase, there is a possibility of the disease evolving to a chronic form. The prevention should be focused on vector control, cleaning the peridomiciliary environment, and epidemiological surveillance of this zoonosis. Considering this scenario, the present study reviewed the main aspects of Chagas disease in dogs, with an emphasis in clinical and anatomopathological findings in infected animals.
Clinical and anatomopathological findings in dogs infected with Trypanosoma cruzi: literature review
Keywords: Tripanossomíase canina; Doença de Chagas; Cardiomiopatia; Miocardite; Zoonose; Canine trypanosomiasis; Chagas disease; Cardiomyopathy; Myocarditis; Zoonosis