Uma análise sobre o suporte dos fatores de recursos humanos à gestão ambiental: estudo de caso em um hotel do interior do Estado de São Paulo - Gomes, Angélica Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O campo teórico-empírico sobre gestão ambiental em empresas industriais encontra-se em pleno desenvolvimento, estudos sobre a contribuição dos fatores de recursos humanos à Gestão Ambiental (GA) no setor de serviços, e principalmente no setor hoteleiro são mais escassas, e, quando existentes, predominantes em periódicos internacionais que muitas vezes retratam a prática de organizações com características distintas das brasileiras. Constatou-se que falta na literatura, uma visão pragmática da integração da GA à gestão de recursos humanos, isto é, uma preocupação com a aplicação prática dos achados desta integração à situações organizacionais concretas. Portanto, essa dissertação apresenta uma abordagem para análise do suporte dos fatores de recursos humanos à GA. Esse estudo foi complementado pela condução de uma descrição de caso em um hotel certificado pela Norma ISO 14001. A questão central a que este trabalho remeteu foi saber: como a função de recursos humanos influência a gestão ambiental em hotéis? A revisão bibliográfica foi utilizada para a confecção das questões norteadoras do roteiro de entrevista aplicado a fase empírica. Os resultados apontaram uma fraca interação das dimensões de recursos humanos tradicionais (como a descrição de cargos, sistema de recompensas, recrutamento e seleção) com a GA, que pode ser explicada pela ausência de pressupostos e objetivos próprios da sustentabilidade ambiental no planejamento estratégico de gestão de pessoas do hotel pesquisado. Entretanto, as dimensões estratégicas de gestão de recursos humanos (coo a cultura organizacional e a prendizagem organizacional) têm interação forte com GA, ficando constatado que sua importância para o auxilio na gestão ambiental pró-ativa. O trabalho indica ainda possibilidades para futuras pesquisas.

The theoretical and empirical on environmental management in industrial companies is in full development, studies on the contribution of human factors to Environmental Management (GA) in the service sector, especially in the hospitality industry are scarce, and if any, prevailing in international journals that often portray the practice of organizations with distinct characteristics of Brazil. It was found lacking in the literatue, a pragmatic view of integration of the GA to the management of human resources, that is, a concern with the practical application of the findings of this integration to specific organizational situations. Therefore, this dissertation presents an approach to support analysis of the factors of human resources to GA. This study was supplemented by conducting a case description in a hotel certified by ISO 14001. The central question that this work was sent to know: howthe human resources function to influence environmental management in hotel? The literature review was used to construct the guiding questions of the interview used in the empirical phase. The results showed a weak interaction of the dimensios of traditional human resources (such as job descriptions, reward systems, recruitment and selection) with the GA, which can be explained by the absence of assumptions and goals of environmental sustainability in their own strategic planning management people searched the hotel. However, the strategic dimensions of human resource management (such as organizational culture and organizational learning) have stronger interaction with GA, found that getting its importance for the help in proactive environmental management. The work also indicates possibilites for future research. The suggestion is to search for that as human resource management contributes to an environmentally friendly corporate culture
Keywords: Gestão ambiental; Recursos humanos - Administração; Environmental management