Informação, ação e relações colaborativas: uma perspectiva filosófica da complexidade - Azevedo, Laura Rosa Kugler de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente dissertação intitulada “Informação, ação e relações colaborativas: uma perspectiva filosófica da complexidade” tem por objetivo realizar um estudo de hipóteses do paradigma da complexidade envolvendo a comunicação entre seres humanos. O problema central que direciona a presente reflexão pode ser assim enunciado: Qual é o papel dos padrões informacionais na ação colaborativa dos seres humanos, concebidos como sistemas complexos? Esse problema será inicialmente analisado a partir da hipótese elaborada por Bateson, segundo a qual relações de dependência se estabelecem entre seres vivos, criando vínculos específicos e dinâmicos entre eles quando há reciprocidade em suas relações. Recorremos também às hipóteses formuladas por Weaver em 1948 sobre a natureza de problemas característicos do domínio da complexidade. O presente trabalho está organizado em três capítulos. No primeiro, investigamos aspectos da Teoria dos Sistemas Complexos que nos auxiliam a analisar o conceito de Informação, com ênfase na noção de Padrões Informacionais. No capítulo 2, investigamos a Virada Naturalista na filosofia e a importância da experiência para a filosofia, que passou a ganhar espaço com essa Virada, proporcionada pela revolução iniciada por Darwin na biologia. As noções de Padrões Informacionais e de Duplo-Vínculo são apresentadas no capítulo 2, que tem como ponto fundamental o estudo da relação comunicativa entre seres vivos. No capítulo 3, analisamos hipóteses de teorias que explicitam relações de amizade, presenciais e virtuais, entre pessoas, focalizando o estudo de relações colaborativas propiciadas pelo estabelecimento de padrões informacionais.

This dissertation, entitled “Information, action and collaborative relationships: a philosophical perspective of complexity” aims to conduct a study of hypotheses of the complexity paradigm involving communication between humans. The central problem that directs this reflection can be so stated: What is the role of informational patterns in the collaborative action of human beings, conceived as complex systems? This problem will be initially analyzed from the hypothesis elaborated by Bateson, according to which dependency relationships are established between living beings, creating specific and dynamic links between them when there is reciprocity in their relationships. We also investigate the assumptions made by Weaver in 1948 about the nature of problems dealing with complexity. This dissertation is organized into three chapters. In the first one, we investigated aspects of the Theory of Complex Systems that help us to analyze the concept of Information, emphasizing the notion of Informational Patterns. In chapter 2, we investigate the Naturalistic Turn in philosophy and the importance of experience to philosophy, which went on to gain space with this Turn, provided by the revolution initiated by Darwin in biology. The notions of Informational Patterns and Double-Bind are presented in the chapter 2 that presents the result of a study of the communicative relationship between living beings. In chapter 3, we analyze assumptions of theories that explain relations of friendship and virtual friendship between people, focusing on the study of collaborative relationships offered by the establishment of informational patterns.
Information, action and collaborative relationships: a philosophical perspective of complexity
Keywords: Auto-Organização; Sistemas Complexos; Duplo-Vínculo; Informação; Amizade; Pensamento Complexo; Self-Organization; Complex Systems; Double-Bind; Information; Friendship; Complex Thinking