Perfil alimentar e nutricional de idosos autônomos hospitalizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e por (Convênio) no município de Araraquara - Oliveira, Paula Fernanda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o perfil alimentar e nutricional relacionado às condições sócio econômicas de idosos internados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e pela rede particular (Convênio UNIMED). Para o seu desenvolvimento foi realizado levantamento bibliográfico e desenvolvida pesquisa de campo. O levantamento bibliográfico envolveu a caracterização: do processo do envelhecimento; das necessidades nutricionais e alimentares do idoso; da influência da renda sobre a alimentação do idoso. A pesquisa de campo foi realizada com dois grupos de idosos internados em dois hospitais de Araraquara – SP. Os do Hospital Santa Casa de Misericórdia, hospitalizados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e os do Hospital São Paulo por convênio privado (UNIMED). Foi extraída amostra de 80 idosos, sendo 45 do sexo feminino e 35 do sexo masculino no Hospital Santa Casa e 61 idosos, sendo 39 do sexo feminino e 22 do sexo masculino no Hospital São Paulo. O grupo foi avaliado a partir do levantamento de informações sócio-econômicas e nutricionais. Para a avaliação nutricional foram utilizadas medidas antropométricas, análise do Índice de Massa Corporal, avaliação da freqüência alimentar e da ingestão diária de alimentos por recordatório de 24h. A pesquisa possibilitou traçar o perfil sócio econômico e nutricional dos idosos bem como caracterizar a atenção à saúde recebida por eles e as razões das internações. Quanto ao estado nutricional observou-se a eutrofia na maior parte dos idosos e a baixa incidência de excesso de peso, atingindo apenas 5% dos mesmos. Foi considerada preocupante a incidência de magreza observada em 38% da população de idosos que pode ser motivada pelo baixo nível de renda destes, a maioria recebendo até 1 salário mínimo. Em relação à maioria das variáveis utilizadas não foram observadas diferenças...

This work has as its main objective the evaluation of the alimentary and nutritional profile relating to the socioeconomic conditions of hospitalized elderly people by the governmental SUS program and by the UNIMED private health service. In order to develop the study, field and bibliographical research was undertaken. The bibliographical research involved the characterization of the aging process, of the nutritional needs of the elderly. The field research was undertaken for two groups of elderly people hospitalized in two different hospitals in Araraquara. The first group studied were being cared for in the Santa Casa de Misericordia Hospital by the governmental SUS program. The second group were in the Sao Paulo Hospital being cared for by the UNIMED private health service. The sample group for the Santa Casa Hospital was made up of eighty elderly people, where forty five were male and thirty five were female. And for the Sao Paulo Hospital, the group studied was made up of sixty one elderly people, where twenty two were male and thirty nine were female. The two groups were evaluated according to socioeconomic and nutritional. To evaluate the nutritional information, anthropometric measurements were taken, the Body Mass Index was analyzed, and daily dietary intake was analyzed along with the frequency of foods ingested by twenty four hours recall. This research allowed the outlining of the socioeconomic and nutritional profile of these elderly people along with a characterization of the heath care they are receiving and the reason for their admittance to these hospitals. About the nutritional state it was checked an eutrophy in most of elderly, and low incidence of weight excess, reaching just 5% of them. It was considered worrying the thin incidence checked in 38% of elderly, that can be motivated by low level income, predominating up to a minimum salary... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Idosos - Teses; Nutrição - Teses; Avaliação antropometrica; Elderly; Anthropometric evaluation; Nutritional state