Synthesis, characterization and thermal studies on solid state 3-methoxybenzoate of lighter trivalent lanthanides - Dametto, P. R. [UNESP]; Siqueira, A. B. [UNESP]; Carvalho, C. T. [UNESP]; Ionashiro, Massao [UNESP] (Editora Unesp, 2007)
Compostos do tipo Ln-3-MeO-Bz foram sintetizados no estado sólido, em que Ln representa os íons trivalentes La, Ce, Pr, Nd e Sm, e 3-MeO-Bz é o ânion 3-metoxibenzoato. Esses compostos foram caracterizados, utilizando-se as técnicas de difração de raios X pelo método do pó, espectroscopia na região do infravermelho, complexometria, e seu comportamento térmico foi avaliado usando termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados forneceram informações com respeito a estequiometria, desidratação, transformação polimórfica, comportamento e decomposição térmica desses compostos.

Solid-state Ln -3-MeO-Bz compounds, where Ln stands for lighter trivalent lanthanides (La Sm) and 3-methoxybenzoate, have been synthesized. Thermogravimetry (TG), differential scanning calorimetry (DSC), X-ray powder diffractometry, infrared spectroscopy, and complexometry were used to characterize and to study the thermal behaviour of these compounds. The results led to information concerning the composition, dehydration, polymorphic transformation, thermal behaviour and thermal decomposition of the synthesized compounds.
Sintese, caracterização e estudo térmico dos 3-metoxibenzoato de lantanídeos mais leves no estado sólido
Keywords: lantanídeos leves; 3-metoxibenzoato; caracterização; comportamento térmico; Ligther lanthanides; 3-Methoxybenzoate; Characterization; Thermal behaviour