O discurso do negacionismo climático: embate contra o consenso científico - Busnardo, Juliano Momenti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso do negacionismo climático no Brasil no começo da década de 2020, tendo como base um de seus principais enunciadores, Ricardo Felício. O corpus se trata de um episódio do podcast Conversa Paralela, publicado no ano de 2022 pelo canal da produtora Brasil Paralelo no Youtube, que convida Ricardo Felício e Alexandre Costa para tratar do tema “Aquecimento Global é uma Farsa?”. O discurso negacionista do clima se opõe ao discurso consensual da ciência que defende a ideia do Aquecimento Global Antropogênico, criando polêmicas na mídia e influenciando a opinião pública a respeito do tema. A base teórica que orienta esta pesquisa, em Análise Dialógica do Discurso, são escritos de Bakhtin, o Círculo e seus comentadores – Bakhtin (2011), Volóchinov (2013, 2017), e Brait (2005, 2006, 2013). O interesse desta pesquisa recai sobre as concepções de diálogo, gêneros do discurso, ideologia, esfera de atividade, enunciado, interação social, tema e significação. A análise demonstra como o discurso negacionista do aquecimento global protagonizado por Ricardo Felício se atualiza, com base nas pesquisas feitas anteriormente, adquirindo novas características e aproximações ideológicas mais marcadas, passando a admitir ser instrumentalizado pelas vozes da extrema-direita no Brasil. Este objeto de estudo é amparado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU número 13, “Ação contra a mudança global do clima”, visto que o negacionismo funciona de modo a disputar a opinião pública sobre o tema, criar polêmica e estagnar a população frente às mudanças necessárias para enfrentar o aquecimento global.

This paper aims to analyze the discourse of climate change denial in Brazil in the early 2020s, based on one of its main speakers, Ricardo Felício. The corpus consists of an episode of the podcast Conversa Paralela, published in 2022 on the YouTube channel of the production company Brasil Paralelo, which invites Ricardo Felício and Alexandre Costa to discuss the topic "Is Global Warming a Hoax?". Climate change denial discourse opposes the consensual scientific discourse that defends the idea of ​​anthropogenic global warming, creating controversy in the media and influencing public opinion on the topic. The theoretical basis guiding this research, in Dialogical Discourse Analysis, is the writings of Bakhtin, Bakhtin’s circle, and its commentators in Brazil — Bakhtin (2011), Voloshinov (2013, 2017), and Brait (2005, 2006, 2013). This research focuses on the concepts of dialogue, discourse genres, ideology, sphere of activity, enunciation, social interaction, and “theme and signification”. The analysis demonstrates how Ricardo Felício's global warming denial discourse is updated, based on previous research, acquiring new characteristics and more pronounced ideological approaches, and now admitting to being instrumentalized by voices from the far right in Brazil. This subject of study is supported by UN Sustainable Development Goal (SDG) number 13, "Climate Action", given that denialism functions to sway public opinion on the issue, create controversy, and stagnate the population in the face of the changes needed to address global warming.
O discurso do negacionismo climático: embate contra o consenso científico
Keywords: Análise do discurso; Aquecimento global; Negacionismo climático; Podcast; Dialogic discourse analysis; Global warming; Climate change denial