Entre a forma escolar e a forma universitária na formação docente: o caso do plano nacional de formação dos professores da educação básica - Vasques, Andréia Lopes Pacheco; Sarti, Flavia Medeiros [UNESP] (ANPEd - Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2022)
El artículo enfoca modelos de formación de profesores actuantes en Brasil. Analiza la organización, los dispositivos formativos y las concepciones de práctica y saberes presentes en el Curso de Primera Licenciatura en Pedagogía del Plan Nacional de Formación de Profesores (Parfor), en siete campus de diferentes regiones del país. Al unir formación inicial y continuada, el curso tiene el desafío de proponer un modelo formativo que atienda las demandas profesionales docentes. El análisis de los documentos y de las entrevistas realizadas con los coordinadores de los cursos ha revelado propuestas marcadas por las formas escolar y universitaria de socialización. Esta configuración produce tensiones entre los modelos formativos y a la condición profesional de los profesores en el curso que ya pasaron por formación y socialización profesional. Los resultados indican la necesidad de constitución de una cultura profesional de formación docente situada entre el trabajo y la universidad.

O artigo focaliza modelos de formação de professores em exercício no Brasil. Analisa a organização, os dispositivos formativos e as concepções de prática e saberes presentes no Curso de Primeira Licenciatura em Pedagogia do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (Parfor), em sete câmpus de diferentes regiões do País. Ao combinar formação inicial e continuada, o curso tem o desafio de propor um modelo formativo que atenda às demandas profissionais docentes. A análise dos documentos oficiais e das entrevistas realizadas com coordenadores dos cursos revelou propostas marcadas pelas formas escolar e universitária de socialização. Essa configuração produz tensões com relação aos modelos formativos e à condição profissional dos professores cursistas que já passaram por processos de formação e socialização profissional. Os resultados indicam a necessidade de constituição de uma cultura profissional de formação docente situada na intersecção entre o campo de trabalho e a universidade.
ENTRE LA FORMA ESCOLAR Y LA FORMA UNIVERSITARIA EN LA FORMACIÓN DOCENTE: EL CASO DE PARFOR
Keywords: formação de professores; epistemologia da prática profissional; modelos de formação docente; cultura profissional docente; Parfor