Análise de usabilidade de bibliotecas digitais infantis - Matias, Alexia Cristiane Rodrigues Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As tecnologias estão inseridas na vida das crianças desde muito cedo, os chamados nativos digitais, nasceram utilizando das tecnologias, e cada vez mais interagindo de forma efetiva com elas, então surge uma grande questão para as bibliotecas, como se integrar a este novo cenário, como se tornar atrativa, usual a este novo público-alvo, um público com tanta diversidade, em um cenário onde estas crianças são bombardeadas de informações, e realizar seu trabalho no auxílio ao desenvolvimento do hábito e gosto pela leitura. As bibliotecas digitais infantis, devem ser utilizadas como forma de auxiliar a criança em seu desenvolvimento e para isso precisa permitir a usabilidade, o presente trabalho tem como problemática de pesquisa, quais são os princípios que devem nortear o desenvolvimento de uma biblioteca digital infantil, e no decorrer do processos para responder ao problema foi considerado como objetivos a identificação análise e avaliação de bibliotecas digitais nacionais já presentes na web, e identificas por meio de análise os critérios para o desenvolvimento da mesma de acordo com a literatura da área. Após alcançar os objetivos da pesquisa foi possível concluir a diversa gama de áreas de conhecimento as quais possuem espaço no desenvolvimento de uma biblioteca digital infantil, qual a função do profissional bibliotecário neste desenvolvimento e futuros pontos a serem estudados e aplicados em bibliotecas digitais infantis.

Technologies are inserted in children's lives from a very early age, the so-called digital natives were born using technologies, and increasingly interacting effectively with them, so a big question arises for libraries, how to integrate into this new scenario, how to become attractive, familiar to this new target audience, an audience with so much diversity, in a scenario where these children are bombarded with information, and carry out your work in helping to develop the habit and taste for reading. Children's digital libraries should be used as a way of helping children in their development and for this they need to allow usability. The present work has as its research problem, what are the principles that should guide the development of a children's digital library, and during the process to respond to the problem, objectives were considered to be the identification, analysis and evaluation of national digital libraries already present on the web, and to identify, through analysis, the criteria for their development in accordance with the literature in the area. After achieving the research objectives, it was possible to conclude the diverse range of areas of knowledge that have space in the development of a children's digital library, what is the role of the librarian professional in this development and future points to be studied and applied in children's digital libraries.
Usability analysis of digital libraries children
Keywords: Crianças; Bibliotecas digitais infantis; Usabilidade; Children; Children's libraries; Usability