Efeito da dieta da suplementação de ômega-3 sobre marcadores metabólicos e inflamatórios em mulheres na pós-menopausa com síndrome metabólica - Tardivo, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Avaliar o efeito da dieta isolada ou associada à suplementação de Ômega-3 sobre os marcadores metabólicos e inflamatórios em mulheres na pós-menopausa com síndrome metabólica (SM). Estudo prospectivo e aberto, envolvendo 87 mulheres na pós-menopausa (idade 45 anos e amenorréia ≥ 12 meses) com diagnóstico de SM, atendidas em Ambulatório de Especialidades, de junho de 2010 a dezembro de 2011. Critérios de não-inclusão: doença cardiovascular, diabetes insulino-dependente, câncer, doenças autoimunes e uso de estatinas ou terapia hormonal. As pacientes foram randomizadas a dieta isolada (n=43, controle) ou associada à suplementação de Ômega-3, 900mg/dia, via oral (n=44). Todas as pacientes foram submetidas à prescrição dietética individualizada. Foram realizadas avaliações antropométricas, bioquímicas e perfil inflamatório que incluiu proteína C-Reativa (PCR), fator de necrose tumoral alfa (TNF- α) e interleucinas (IL-1β e IL-6). O tempo de intervenção foi de seis meses, com avaliações nos momentos, inicial e final. Para análise estatística foram empregados Teste t-student, ANOVA e Teste de Tukey. O estudo foi concluído com 30 pacientes sob dieta isolada e 33 sob dieta + Ômega-3. Na comparação entre os momentos inicial e após seis meses, encontrou-se redução significativa nos valores do índice de massa corpórea e na circunferência da cintura nos dois grupos (p<0,05), sem mudanças significantes na gordura corporal ou massa muscular (p>0,05). No grupo dieta + Ômega-3 foi observado redução significante na pressão sistólica (-12,2%) e diastólica (-8,2%); e nos valores médios de triglicerídeos (-21,4%), insulina (-11,6%) e na resistência a insulina (-13,1%) (p<0,05). E no perfil inflamatório encontrou-se redução significativa apenas no valor médio de IL-6 (-28,5%) (p=0,034). Em mulheres...

To evaluate the effect of diet alone or combined with omega-3 supplementation on metabolic and inflammatory markers in postmenopausal women with metabolic syndrome (MetS). In this prospective, open, randomized study, 87 women (age ≥ 45 years and amenorrhea ≥ 12 months) with MetS, seeking health care at a public outpatient center of the Botucatu Medical School-UNESP, from June 2010 to December 2011 were included. Exclusion criteria were: cardiovascular disease, insulin-dependent diabetes, cancer, autoimmune diseases and use of statins or hormone therapy. Participants were randomized to diet alone (n = 43, control) or associated with Omega-3 supplementation, 900mg/dia orally (n = 44). All women underwent individualized dietary prescription. Clinic, anthropometric (body mass index, BMI and waist circumference, (WC), biochemical variables were measured. Inflammatory profile included C-reactive protein (CRP), tumor necrosis factor alpha (TNF-α) and interleukins (IL-1β and IL-6). The intervention time was six months, with assessments at initial and final moments. Statistical analysis employed Student's t-test, ANOVA and Tukey test. In the comparison of baseline clinical characteristics between the groups (diet alone or diet + Omega-3) no significant differences were observed, with aged 55.0 ± 7.3 vs 55.1 ± 6.6 years; duration of menopause 7.0 ± 4.9 vs 7.2 ± 44.9 years; and BMI 32.0 ± 4.6 vs 32.8 ± 4.7 kg/m2, respectively (p>0.05). Of the 87 women, 30 with diet alone and 33 with diet + Omega-3 completed the study. At the end, there were a significant reduction in BMI and WC in two groups (p<0.05) without significant changes in body fat or muscle mass. Intervention with diet + Omega-3 was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Síndrome metabólica; Pós-menopausa; Citocinas; Acidos graxos Omega-3; Metabolic syndrome