Distúrbios nutricionais e câncer de mama: deficiência de zinco - Oliveira Filho, Valter de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foi preocupante o número de biópsias indicadas nas microcalcificações (BIRADS 3 e 4) encontradas em mamografias e o baixo número de casos positivos encontrados. Partindo de pacientes com este diagnóstico radiológico, foi realizada dosagem sé rica de zinco através do método de absorção atômica. Após a realização das biópsias, foi feita a análise estatística dos casos com exame patológico benigno ou neoplasias intra-ductais. Não foram encontradas diferenças entre os grupos quanto a idade, a idade da menarca, a idade da primeira gestação, o número de gestações, nem com o tempo de amamentação. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos, quando relacionados com a classificação BI-RADS. Embora as pacientes com neoplasia intra-ciucta I tenham apresentados níveis séricos de zinco abaixo do grupo controle, este valor não foi significativo (p>O,05), não podendo ser considerado como fator preditivo de risco.

The indication of biopsy in the cases of microcalcification (BI-RADS 3 and 4) detected by mammography and the small number of positive results found at these biopsies causes concern among the authors. Thus, serum zinc concentrations were measured by the atomic absorption method in patients with this radiologic diagnosis. Following biopsy performance, the cases of benign pathologic findings or intraductal neoplasia were statistically analyzed. No differences between groups were found in age, age at menarche, age at first pregnancy, number of pregnancies and breastfeeding duration. No significant differences between groups were found regarding BI-RADS c1assification. Although serum zinc concentrations were lower in the patients with intraductal neoplasia than in controls, statistical difference was not significant (p>O,05). Thus, this parameter could not be considered as a predictive risk facto...
Keywords: Mamas - Cancer; Cancer - Aspectos nutricionais