Influência da estrutura da paisagem e comunidade biótica na ocorrência de uma árvore dispersa por animais em florestas secundárias da Mata Atlântica - Oliveira, Gio Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Árvores de grande porte com ampla distribuição e capacidade de se estabelecer em ambientes degradados e dinâmicos, como a Copaíba (Copaifera langsdorffii), são elementos importantes em florestas em restauração em paisagens altamente fragmentadas. A Copaíba, com sua grande copa e frutos atrativos, fornece habitat, poleiro e recurso alimentar para uma infinidade de animais, especialmente aves frugívoras. Por sua vez, os animais realizam a dispersão de sementes da Copaíba, garantindo sua propagação e manutenção populacional. Este estudo busca compreender as relações da ocorrência e abundância de árvores de Copaíba com a composição da comunidade arbórea e de aves frugívoras, cobertura florestal e idade do fragmento. Selecionamos 24 remanescentes de Mata Atlântica no estado de São Paulo, Brasil, como nossa área de estudo; os indivíduos de Copaíba estavam presentes em metade deles. O inventário de árvores foi obtido de um banco de dados compartilhado pelo projeto NewFor, enquanto a comunidade de aves frugívoras foi inferida usando o Modelo Hierárquico de Comunidades de Espécies. As variáveis ambientais foram medidas a partir de mapas do MapBiomas e dados da literatura. As paisagens foram consideradas como buffers circulares de 1 km de raio ao redor de cada parcela remanescente. A análise de dados foi realizada utilizando a abordagem de seleção de modelos (modelos lineares generalizados) para comparar os diferentes efeitos de cada variável resposta na ocorrência e abundância de Copaíba. Os resultados principais mostraram que apesar da ocorrência de Copaíba não ser influenciada por nenhuma das variáveis do estudo, a idade do fragmento se mostrou associada à abundância de Copaíba, sugerindo que quanto mais antigo o fragmento, maior o número de indivíduos de Copaíba presente nele.

Large trees with a wide distribution and the ability to establish themselves in degraded and dynamic environments, such as Copaiba (Copaifera langsdorffii), are important elements in forests undergoing restoration in highly fragmented landscapes. Copaiba, with its large canopy and attractive fruits, provides habitat, perching, and food resources for a multitude of animals, especially frugivorous birds. In turn, the animals disperse Copaiba seeds, ensuring their propagation and population maintenance. This study seeks to understand the relationships between the occurrence and abundance of Copaiba trees and the composition of the tree and frugivorous bird communities, forest cover, and fragment age. We selected 24 Atlantic Forest remnants in the state of São Paulo, Brazil, as our study area; Copaiba individuals were present in half of them. The tree inventory was obtained from a database shared by the NewFor project, while the frugivorous bird community was inferred using the Hierarchical Modelling of Species Community. Environmental variables were measured from MapBiomas maps and literature data. Landscapes were considered as circular buffers of 1 km radius around each remaining plot. Data analysis was performed using the model selection approach (generalized linear models) to compare the different effects of each response variable on Copaiba occurrence and abundance. The main results showed that although Copaiba occurrence was not influenced by any of the study variables, fragment age was associated with Copaiba abundance, suggesting that the older the fragment, the greater the number of Copaiba individuals present in it.
Influence of landscape structure and biotic community on the occurrence of an animal-dispersed tree in secondary forests of the Atlantic Forest
Keywords: Ecologia; Restauração florestal; Frugivoria; Regeneração natural; Copaifera langsdorffii; Diversidade de árvores; Ecologia da paisagem; Natural regeneration; Tree diversity; Frugivorous animals; Landscape Ecology