Zoneamento de áreas vulneráveis a inundação e alagamento em Rio Claro - SP, pelo método AHP - Soares, Carlo Junqueira Margotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Every year the municipality of Rio Claro - São Paulo suffers from problems caused by floods and inundations in the period of heavy rains, causing many accidents, several material damages and victims. The accelerated urban growth without adequate planning was responsible for intensifying the processes of soil sealing, reducing the infiltration of water and consequently increasing the quantity and the velocity of the surface runoff. During heavy rains, the urban drainage systems are overflowed, interdicting roads and invading residences and shops. Considering this problem, the present study classified the study area in relation to the degree of vulnerability to flooding and inundation in five classes: very low, low, medium, high and very high, using the Analytic Hierarchy Process Method - AHP through of geoprocessing tools. Thematic maps containing information of altimetry, slope, land use, geotechnics and Civil Defense information were elaborated. In relation to the inundation process, critical areas were identified mainly along Córrego da Servidão, while the main critical areas affected by floods were identified in the northwest region of the study area, near Lago Azul

Todos os anos o município de Rio Claro - SP sofre com problemas causados por inundações e alagamentos no período de chuvas intensas, provocando diversos acidentes, inúmeros danos materiais e vítimas. O acelerado crescimento urbano sem planejamento adequado foi responsável por intensificar os processos de impermeabilização do solo, reduzindo a infiltração de água e consequentemente aumentando a quantidade e a velocidade do escoamento superficial. Em eventos de fortes chuvas os sistemas de drenagem urbana têm sua capacidade excedida, causando o transbordamento de galerias pluviais, interditando vias e invadindo residências e comércios. Tendo este problema em vista, o presente trabalho classificou a área de estudos em relação ao grau de vulnerabilidade a inundação e alagamento em cinco classes: muito baixa, baixa, média, alta e muito alta, utilizando o Método de Processo Analítico Hierárquico - AHP através de ferramentas de geoprocessamento. Foram elaborados mapas temáticos contendo informações sobre altimetria, declividade, uso e ocupação do solo, geotecnia e pontos de ocorrências registrados pela Defesa Civil. Em relação ao processo de inundação, foram identificadas áreas críticas principalmente ao longo do Córrego da Servidão, enquanto que as principais áreas críticas afetadas por alagamentos foram identificadas na região noroeste da área de estudos, próximas ao Lago Azul
Keywords: Geografia ambiental; Geoprocessamento; Inundações; Zoneamento; Crescimento urbano; Planejamento urbano; Impermeabilização; Escoamento; Solo - Uso - Planejamento; Rio Claro (SP)