Motilidade espermática, fertilização dos ovócitos e eclosão dos ovos de Jundiá em água contaminada por cádmio - Witeck, Laurentina; Bombardelli, Robie Allan; Sanches, Eduardo Antônio [UNESP]; Oliveira, José Dilson Silva de; Baggio, Diego Mendes; Souza, Bruno Estevão de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da contaminação da água por cádmio sobre a taxa de fertilização dos ovócitos e de eclosão dos ovos e a duração da motilidade espermática em jundiá (Rhamdia quelen). Foram realizados dois ensaios: no ensaio 1, foi avaliado o efeito do cádmio sobre a fertilização artificial dos ovócitos e a eclosão dos ovos e, no ensaio 2, o efeito do cádmio sobre a duração da motilidade espermática. em ambos os ensaios, adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco níveis de cádmio na água (0; 20; 50; 80 e 110 mg L-1), avaliados com quatro (ensaio 1) ou três repetições (ensaio 2). As taxas de fertilização e eclosão tiveram resposta linear, mantendo-se constantes até os níveis de 28,6 e 40,4 mg L-1, respectivamente. A partir desses níveis, ocorreu um efeito linear inversamente proporcional entre as taxas de fertilização e eclosão e o aumento dos níveis de cádmio. O aumento do nível de cádmio na água teve efeito linear inverso na duração da motilidade espermática, proporcionando redução de 21,8s em água limpa para 10,6s em água contaminada contendo 110 mg-1. Níveis a partir de 20,0 e 28,6 mg L-1 influenciam espermatozoides e ovócitos de jundiá, respectivamente.

The objective of this work was to evaluate the effect of water contaminated by cadmium on the rates of oocyte fertilization and egg hatching, and sperm motility duration on jundiá catfish (Rhamdia quelen). Two trials were performed: in trial 1, it was evaluated the effect of cadmium on the artificial fertilization of oocytes and egg hatching and in trial 2, the effects of cadmium on the sperm motility duration were evaluated. In both trials, it was used a completely randomized experimental design with five levels of cadmium in the water (0; 20; 50; 80 and 110 mg L-1) evaluated with four (trial 1) or three replicates (trial 2). Fertilization and hatching rates showed linear response, remaining constant up to the levels of 28.6 and 40.4 mg L-1, respectively. From these levels, a linear effect inversely proportional between the fertilization and hatching rates and an increase in the levels of cadmium occurred. The increase on the level of cadium in the water had an inverse linear effect of sperm motility duration providing a reduction from 21.8s in clean water to 10.6s in contaminated water containing 110 mg L-1. Levels from 20.0 to 28.6 mg L-1 influence sperm and oocytes of jundiá catfish, respectively.
Sperm motility, oocyte fertilization and egg hatching on Jundiá catfish in cadmium contaminated water
Keywords: bagre; fertilização artificial; metal pesado; peixes; Rhamdia quelen; sêmen; Rhamdia quelen; artificial fertilization; catfish; fish; metal; semen