A capoeira angola de Mestre João Pequeno de Pastinha nas aulas de Artes do ensino fundamental na E.E. Major Fraga (Tibiriçá-Bauru/SP) - Elorza, Catharine Fuzetti [UNESP]; Aniceto, Pedro Alexandre [UNESP]; Simões, Rosa Maria Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Capoeira Angola is both capoeira style, gameto-fight-danced, play, art, philosophy of life, besides being one of the most representative expressions of Brazilian culture (Simões, 2010). The Project “Capoeira Angola de Mestre João Pequeno de Pastinha” aims to promote the learning of their specific physical skills (the movements of defense and attack, such as: rabo-de-arráia, aú, ginga, etc), touches of the musical instruments used in capoeira to carry out the game (berimbau, pandeiro, agogô, reco-reco e atabaques), the corner of its history, taking into account the grounds of the “Academia de Mestre João Pequeno de Pastinha”, an older master that was the guardian of this national treasure until December 9, 2011, when died at aged of 93. In order to extend the project "Capoeira Angola of Mestre João Pequeno de Pastinha" out of the walls of the university, students and Catharine Elorza Pedro Aniceto, under the guidance of prof. Dr. Rosa Maria Araújo Simões and Lead Foot Master, take the basics of this capoeira to school State School Major Fraga (Tibiriçá - District of BauruSP), transmitting the lessons learned to the children studying in first year from the initial series, and from there, students explore, through the mythical universe that surrounds this game-to-fightdancing, the transmission of the fundamentals of Capoeira Angola of Mestre João Pequeno de Pastinha. There are no rigid boundaries between artistic production, political or philosophical within the Angola capoeira practice as well as within the African ethnic groups who landed in Brazil and led to this african-Brazilian cultural manifestation, that is, science, art, politics and philosophy appear as closely connected elements.

A capoeira angola é um estilo de capoeira considerada simultaneamente, jogo-de-luta-dançada, brincadeira, arte, filosofia de vida, além de ser uma das mais representativas manifestações da cultura afro-brasileira (SIMÕES, 2010). O projeto A capoeira angola de Mestre João Pequeno de Pastinha visa promover o aprendizado de suas habilidades corporais específicas, quais sejam, os movimentos de defesa e ataque, tais como: rabo-de-arráia, aú, rasteira, ginga etc.; dos toques nos instrumentos musicais utilizados numa roda de capoeira para a realização do jogo - berimbaus, pandeiro, agogô, reco-reco, atabaque, dos cantos, de sua história, levando em consideração os fundamentos da do Centro Esportivo de Capoeira Angola - Academia de João Pequeno de Pastinha, um velho mestre capoeirista que foi um guardião deste tesouro nacional até 09 de Dezembro de 2011, quando faleceu aos 93 anos. Com a intenção de estender o projeto A Capoeira Angola de Mestre João Pequeno de Pastinha também à comunidade não unespiana, os alunos bolsistas PROEX/Unesp Catharine Fuzetti Elorza, do curso de Educação Artística e, Pedro Alexandre Aniceto, do curso de Arquitetura - sob orientação da Profa. Dra. Rosa Maria Araújo Simões e de Mestre Pé de Chumbo, levam os fundamentos desta capoeira para a Escola Estadual Major Fraga, localizada em Tibiriçá – distrito de Bauru-SP, ao trabalhar os ensinamentos apreendidos em situação de treino, reuniões de pesquisa, encontros etc., com duas turmas do 1o. ano das séries iniciais compostas de 20 crianças cada uma. Nas aulas os alunos exploram, através do universo mítico que envolve este jogo-de-luta-dançado, os fundamentos da capoeira angola de Mestre João Pequeno de Pastinha. Vale destacar que para a Escola de Mestre João Pequeno de Pastinha não existem fronteiras rígidas entre a produção artística, política ou filosófica dentro da prática da capoeira angola, bem como dentro das etnias africanas que desembarcaram no Brasil e deram origem à esta manifestação cultural afro-brasileira, isto é, ciência, arte, política e filosofia aparecem como elementos estreitamente conectados.
Keywords: Capoeira; Education; Afrobrazilian culture; Capoeira; Educação; Cultura afrobrasileira