Avaliação ultrassonográfica de tumores mamários e linfonodos locorregionais em cadelas - Simm, Rejane Guerra Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As cadelas, assim como as mulheres, apresentam uma elevada incidência de neoplasia mamária, por isso a incessante busca de diagnóstico mais precoce. A avaliação dos linfonodos locorregionais devem fazer parte do estadiamento clínico das cadelas com neoplasia mamária. Como o exame ultrassonográfico é uma importante técnica de avaliação tecidual, o objetivo deste trabalho é padronizar a técnica de varredura do linfonodo axilar em cadelas, e assim auxiliar o ultrassonografista a identificá-lo com maior facilidade para posteriores avaliações do parênquima. Usando transdutor linear em frequência de 12MHz e ganho de 58%, foram avaliados 30 linfonodos axilares (direito e esquerdo) de 16 cadelas hígidas, peso corporal, médio de 12,8Kg. Em apenas um animal não foi possível visibilizar o linfonodo axilar, pois a presença de gordura em excesso impediu sua visibilização. Todos os linfonodos apresentaram características normais: formato ovalado, contorno regular, hipoecogênico e vascularização hilar. Concluiu-se que o exame ultrassonográfico do linfonodo axilar deva fazer parte do estadiamento de cadelas com tumor de mama, pois é um exame exequível quando se tem conhecimento anatômico da região explorada. Após este estudo prévio, foram selecionadas 30 cadelas com tumores de mama, que foram submetidas a avaliação ultrassonográfica dos linfonodos axilares e inguinais, a fim de classificá-los em metastático ou não metastático. As características ultrassonográficas dos tumores mamários também foram descritas, visando diferenciar os critérios ecográficos relacionadas com o comportamento benigno e maligno destes tumores. Concluiu-se que a avaliação ultrassonográfica não permitiu predizer a malignidade dos tumores mamários (p=0,99) e nem a presença de metástase (p>0,5) e reatividade (p>0,5) em linfonodos locorregionais.

The dogs, as well as women, have a high incidence of breast cancer, so the constant search for earlier diagnosis. The evaluation of locoregional lymph nodes should be part of the clinical staging of bitches with mammary neoplasia. As the ultrasound examination is an important tissue valuation technique, the goal of this work is to standardize the scanning technique of axillary lymph node in dogs, and so help the sonographer to identify it more easily for further assessment of the parenchyma. Using linear transducer frequency of 12MHz and gain 58% were evaluated 30 axillary lymph nodes (right and left) of 16 otherwise healthy dogs, body weight, average 12,8Kg. In only one animal was not possible to visualize the axillary lymph nodes, because the presence of excess fat prevented their visualization. All lymph nodes were normal characteristics: oval shape, regular contour, hypoechoic and hilar vascularization. It was concluded that the sonographic examination of axillary lymph node should be part of the staging of bitches with breast tumor, it is a workable test when it has anatomical knowledge of the explored region. After this preliminary study, we selected 30 dogs with breast tumors, who underwent sonographic evaluation of the axillary and inguinal lymph nodes in order to classify them in metastatic or nonmetastatic. The ultrasonographic features of breast tumors have also been described, aiming to differentiate the sonographic criteria related to benign and malignant behavior of these tumors. It was concluded that the sonographic evaluation not possible to predict the malignancy of breast tumors (p = 0.99) nor the presence of metastasis (p> 0.5) and reactivity (p> 0.5) in locoregional lymph nodes.
Breast tumor and locoregional lymph nodes sonographic evaluation in bitches
Keywords: Neoplasia; Metástase; Linfonodo sentinela; Canino; Metastasi; Ultrasound; Sentinela lymph nodes; Canine