Depressão por endogamia para caracteres de frutos e sementes de eucalipto - Faria, Ully Francine dos Santos Pache de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Entre as espécies florestais plantadas com fins comerciais, o cultivo do Eucalipto se destaca devido a sua importância comercial na economia Brasileira. Assim há crescentes investimentos no cultivo da espécie, sendo necessários projetos de melhoramento genético e o aprimoramento de práticas de manejo, para garantir a resistência a pragas e doenças, adaptação ao clima e o incremento da produção de biomassa. Conforme os ideais supracitados, o presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo do efeito da autofecundação e fecundação livre em Eucalyptus spp., buscando assim compreender os efeitos da depressão por endogamia. Para tanto, utilizaram-se 5 matrizes híbridas de eucalipto nas quais, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial de parcelas subdivididas, foram efetuadas avaliações de caracteres tecnológicos de frutos e sementes, tais como: comprimento, largura e massa dos frutos, índice de velocidade, porcentagem de germinação e número de sementes por 0,01 grama, porcentagem de germinação e índice de velocidade de emergência. Assim sendo, após a submissão dos dados, análises de variância e teste de médias, foram calculados os parâmetros genéticos desejados, como herdabilidade, efeito de dominância e depressão por endogamia. Concluíu-se então que a depressão por endogamia se manifesta de forma diferenciada nas diferentes matrizes de híbridos para caracteres de frutos e sementes, associada na presença ou não de carga genética.

Among the forest species planted for commercial purposes, Eucalyptus cultivation stands out due to its commercial importance in the Brazilian economy. Thus, there are increasing investments in the cultivation of the species, with a need for genetic improvement projects and the enhancement of management practices to ensure resistance to pests and diseases, adaptation to the climate, and increased biomass production. In accordance with the aforementioned ideals, the present work aims to study the effect of self-fertilization and free fertilization in Eucalyptus spp., thus seeking to understand the effects of inbreeding depression. To this end, 5 eucalyptus hybrid matrices were used in which, in a completely randomized design with four replications in a factorial scheme of split plots, evaluations of technological characters of fruits and seeds were carried out, such as: length, width and mass of the fruits, speed index, germination percentage and number of seeds per 0,01 gram, germination percentage and emergence speed index. Therefore, after submitting the data to analysis of variance and test of means, the desired genetic parameters were calculated, such as heritability, dominance effect and inbreeding depression. It was concluded that inbreeding depression manifests differently across various hybrid matrices for fruit and seed traits, depending on the presence or absence of genetic load.
Inbreeding depression for eucalyptus fruit or seed characters
Keywords: Auto-polinização; Eucalyptus spp.; Espécies Florestais; Melhoramento Genético; Polinização Livre; Self-pollination; Forest Species; Genetic Improvement; Free Pollination