Avaliação clínica de pessoas com dor femoropatelar por meio de telessaúde supervisionada e não-supervisionada: confiabilidade e validade da decisão diagnóstica, mensuração da dor, função autorreportada e desfechos psicológicos - Farinelli, Lucca André Liporoni Bego [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dor femoropatelar (DFP) é uma condição musculoesquelética crônica, multifatorial. Dessa forma, temos que pessoas com esta condição podem apresentar alterações em fatores físicos e psicológicos, que por sua vez estão associados a piores desfechos clínicos (ex., maior intensidade da dor e pior função). Além disso, cerca de 25% da população com DFP, apresenta persistência dos sintomas por até 20 anos. Não obstante, cerca de 57% das pessoas reportam persistência dos sintomas de DFP por até 8 anos, mesmo após tratamento. Neste contexto, torna-se importante buscar estratégias acessíveis que promovam aderência e independência dessa população, de modo a ser possível realizar o auto manejo da dor, tendo em vista a inviabilidade de se manter em tratamento por longos períodos. A telessaúde é uma modalidade de entrega de serviços de saúde que favorece a ruptura de barreiras físicas. Isso pode tornar o tratamento mais atrativo, favorecendo a aderência e promovendo a auto-eficácia da dor, que por sua vez é preditora de melhor função e maior mudança global após 1 ano do tratamento dessa população. Sabe-se que o tratamento baseado em exercícios e educação para pessoas com DFP se mostrou viável para melhora de desfechos clínicos e psicológicos. No entanto, não há evidências de que a avaliação realizada por telessaúde nesta população é confiável e válida. Neste contexto, ambos os estudos desta dissertação foram conduzidos para analisar a confiabilidade e validade da avaliação realizada por telessaúde. O primeiro estudo investigou a decisão diagnóstica da DFP e a mensuração de desfechos clínicos de dor e função realizada por avaliadores de experiência clínica diferente, por meio da telessaúde supervisionada (videoconferência). O segundo estudo investigou a confiabilidade e validade do processo de avaliação da DFP, composto pelos desfechos clínicos de dor e função e pelos desfechos psicológicos de evitação pelo medo, catastrofização da dor, ansiedade e depressão, por meio da telessaúde não-supervisionada. Ambos os estudos contribuíram com o arcabouço da telessaúde, demonstrando que a decisão diagnóstica da DFP, quando realizada por um avaliador experiente é confiável e válida. No que diz respeito aos desfechos clínicos, a mensuração da função foi confiável e válida e a mensuração da intensidade da dor apresentou moderada confiabilidade apesar do erro alto. Bem como, a mensuração da função e de fatores psicológicos, se mostraram confiáveis quando realizados por meio da telessaúde não-supervisionada. Não obstante, a intensidade da dor apresentou moderada confiabilidade, com alto valor de erro e alto viés de mensuração, o que a torna pouco confiável quando mensurada com a Escala Visual Analógica, por meio da telessaúde não-supervisionada.

Patellofemoral pain (PFP) is a chronic, multifactorial musculoskeletal condition. People with this condition often experience both physical and psychological alterations, which are associated with worse clinical outcomes (e.g., higher pain intensity and poorer function). Furthermore, about 25% of the population with PFP reports symptom persistence for up to 20 years. In addition, around 57% of individuals report persistent PFP symptoms for up to 8 years, even after treatment. In this context, it is important to seek accessible strategies that promote adherence and independence for this population. This is important to enable them to independently manage their pain. Telehealth is modality of delivery of healthcare that helps overcome physical barriers. This can make treatment more attractive, promoting adherence and enhancing pain self-efficacy, that is a predictor of better function and greater overall improvement, after one year of treatment for this population. It is well established that exercise and education-based treatment for individuals with PFP are effective in improving clinical and psychological outcomes. However, there is no evidence that assessments conducted through telehealth are reliable and valid in this population. In this context, both studies in this dissertation were conducted to analyze the reliability and validity of assessments performed through telehealth. The first study investigated the diagnostic decision for PFP, and the measurement of clinical outcomes (pain and function) conducted by raters with different levels of clinical experience, using supervised telehealth (videoconference). The second study has investigated the reliability and validity of the assessment process for PFP, including clinical outcomes (pain and function) and psychological outcomes (fear-avoidance, pain catastrophizing, anxiety, and depression), through non-supervised telehealth. Both studies contributed to the telehealth framework, demonstrating that the diagnostic decision for PFP is reliable and valid when performed by an experienced rater. Regarding clinical outcomes, function measurements were found to be reliable and valid, while pain intensity measurements showed moderate reliability despite the high error rates. Additionally, the measurement of function and psychological factors was reliable when conducted through non-supervised telehealth. However, pain intensity demonstrated moderate reliability, with high error rates and measurement bias, making it less reliable when assessed using the Visual Analogue Scale through non-supervised telehealth.
Clinical assessment of people with patellofemoral pain through supervised and non-supervised telehealth: reliability and validity of diagnosis decision, pain, self-reported function and psychological outcomes measurement
Keywords: Avaliação clínica; Telessaúde; Dor femoropatelar; Função; Fatores psicológicos; Intensidade da dor; Supervisionada; Não-supervisionada; Patellofemoral pain; Function; Pain intensity; Telehealth; Supervised; Non-supervised; Psychological factors